Бухгалтерский и налоговый учет в неприбыльных организациях. Доходы

Целевое финансирование

Целевое финансирование и целевые поступления — это средства или имущество, поступающие на финансирование и осуществление конкретных программ мероприятий, и их использование и обеспечение уставной деятельности обусловлены отдельными законодательными, нормативными актами, а также уставными документами. Цели, на которые должны использоваться средства неприбыльной организации, указываются в уставных документах и смете неприбыльной организации.

В соответствии с Инструкцией № 291, такие поступления отражаются по Кт субсчета 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений». По Дт субсчета 484 отражаются использованные суммы по определенным направлениям, признание их доходом, а также возврат неиспользованных сумм.

91b4f9e8c41c608b72240335b4f94b44

Полученное целевое финансирование согласно п. 17 П (С) БУ 15 признают доходом в течение тех периодов, в которых были признаны расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования.

Согласно п. 18 П (С) БУ 15 при получении финансирования на приобретение капитальных инвестиций доходы признают в течение срока полезного использования приобретенных объектов инвестирования, пропорционально сумме начисленной амортизации.

Согласно п. 19 П (С) БУ 15 целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием, признается дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода.

Что касается неиспользованного остатка целевого финансирования, то оно учитывается по Кт 484 до тех пор, пока не будет принято решение о перенаправлении использования таких средств или об их возвращении.

nalogi

Нецелевое финансирование

Нецелевое финансирование — это денежные средства, которые некоммерческие организации получают без целевого назначения, то есть без конкретно установленных условий их расходования. Согласно П (С) БУ 15 и Инструкции № 291, их отражают как безвозмездно полученные средства или материальные ценности в общем порядке. То есть, как правило, признаются доходами в период получения, используя субсчет 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» (если предприятие знает куда будут потрачены эти средства в отчетном периоде).

Ведь согласно п. 19 П (С) БУ 15 финансирования для оказания поддержки предприятию без установления условий его расходования на выполнение в будущем определенных мероприятий признаются дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода. Таким образом, при получении именно нецелевого финансирования, считаем, что субсчет 484 не применяется.

Важно: это правило не применяется при безвозмездном получении ОС и других необоротных активов. Так, согласно Методрекомендациям № 561, при безвозмездном получении ОС должно делаться проводка Дт 10 «Основные средства» Кт 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы». Аналогичное проведения следует сделать и при безвозмездном и нецелевом получении нематериальных активов или других НМА. Доход от получения таких активов будет признаваться, но постепенно, в сумме признанных расходов при амортизации или выбытии этих активов.

Комментарии закрыты.