НДФЛ и военный сбор

Если выдача фирменной одежды обусловлена выполнением работником трудовых функций в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрена нормами коллективного договора и документально зафиксирована, и такая одежда не передается в собственность работнику и подлежит возврату, то в соответствии с пп. «А» п. 164.2.17 НКУ стоимость фирменного одежды не будет признаваться дополнительным благом.

Если же одежду передается работнику в собственность или работник не возвращает ранее полученный одежду работодателю, то его стоимость для целей налогообложения рассматривается как дополнительное благо, полученное от работодателя и, соответственно, облагается НДФЛ (18% с применением натуркоэффициента по п. 164.5 НКУ) и военным сбором (1,5%) (пп. 164.2.17 НКУ).

Таким образом, чтобы избежать признания стоимости фирменной одежды дополнительным благом работника, работодателю следует позаботиться об основаниях для его выдачи и документально зафиксировать, что такая одежда не передается в собственность работнику и должен быть возвращен по окончании срока использования / при увольнении / у других случаях. И, конечно, проконтролировать возврат такой одежды работником.

nalogi4

ЕСВ

ЕСВ не начисляется на стоимость фирменной одежды, выданного работнику во временное пользование, ведь не составляющей его заработной платы (не является ФОТ).

Если же одежду передается в собственность физлица (безвозмездно полученный одежду, которая может использоваться вне рабочего места и остается в личном постоянном пользовании работника), либо не возвращается работником в порядке, установленном работодателем, то возможны начисления ЕСВ.

Ведь стоимость форменной одежды включается в состав фонда оплаты труда на основании пп. 2.2.11 Инструкции по статистике заработной платы.

Поскольку такая одежда будет считаться заработной платой работника в разрезе дополнительной зарплаты, то соответственно на стоимость переданного в собственность форменной одежды работодатель должен начислить ЕСВ в размере 22%.

Конечно, форменная одежда и фирменная одежда — названия разные, а вот доказывать, что это не одно и то же, придется работодателю. К тому же, фирменной одежды нет в Перечне № 1170 — документе, который утверждает перечень доходов, которые выплачиваются / предоставляемых работнику работодателем и на сумму которым не начисляется ЕСВ. Поэтому стоит позаботиться о своевременном возврате одежды работниками (даже после окончания срока эксплуатации), чтобы не платить дополнительные налоги.

Комментарии закрыты.