Бессемеровская сталь

Тигельная сталь была дорогой, отчасти потому, что исходным сырьем длянее служило довольно дорогое сварочное железо. Кроме того, качество еебыло не всегда одинаковым, потому что никакие примеси, кроме шлака, неудалялись и не контролировались. Но даже и в таком виде тигельная стальобычно была и дешевле, и лучше большинства “сталей”, из которых кузнецыковали мечи, из нее делали высококачественный инструмент.

Если инструмент и оружие из прежних сталей имели дьявольски твердуюповерхность и мягкую сердцевину, то из тигельной стали получались “насквозь”прочные изделия. Однако в некоторых случаях и эта сталь подвергалась науглероживанию(цементации), с тем чтобы уменьшить износ режущего лезвия. Так делаетсяиногда и до сих пор. Правда, никто сейчас не получает обычную углеродистуюсталь в тиглях, разве что делают это в экспериментальных целях или привыплавке дорогих легированных сталей в небольших количествах.

kaneohe_fish_pond_hawaii

Бессемеровская сталь

Вплоть до середины XIX века тигельная плавка была единственным способомполучения стали, для больших конструкций использовались лишь чугун и сварочноежелезо. Начало широкого промышленного производства стали связано с именамиГенри Бессемера (1813-1898) и Роберта Мюшета (1811-1891). Бессемер былплодовитым изобретателем. Чутье бизнесмена позволило ему успешно запуститьв дело несколько изобретений, в том числе способ изготовления “золотой”краски и уплотнения графита для изготовления карандашей. Получением сталион заинтересовался после истории с непрочными стволами чугунных пушек вовремя Крымской войны.

Поставив несколько опытов, Бессемер пришел к совершенно новой идее -удалять избыток углерода и других включений, продувая воздух через расплавленныйчугун. В 1855 году он запатентовал этот способ. Вначале качество получаемойБессемером стали было очень плохим, так как она содержала избыток окислови серы. Но в 1856 году Мюшет получил патенты на очень сходный с бессемеровскимпроцесс, отличие которого состояло в том, что содержание включений, невыжигаемых полностью потоком воздуха, регулировалось добавкой так называемогозеркального чугуна, содержащего марганец. Именно добавка марганца в концепродувки обеспечила успех бессемеровского процесса.

Весь процесс ведется в устройстве, называемом конвертером, который представляетсобой тигель грушевидной формы, установленный на цапфах так, что его можнонаклонять. Конвертер не имеет наружных источников тепла. Воздух продуваетсячерез отверстия в его дне.

Чтобы запустить конвертер, его наклоняют и через горловину заливаютв него расплавленный чугун (от 5 до 30 т железа, содержащего около 4,3%углерода и небольшие добавки кремния и марганца при температуре около 1200° C).Наполненный конвертер остается лежать на боку, при этом его содержимоерасполагается так, что не блокирует донных отверстий, в которые под давлениемподается воздух. Затем конвертер поворачивается в свое рабочее вертикальноеположение — в этом положении воздух должен “пробулькивать” через расплавленное

Комментарии закрыты.