Благодаря сложному и совершенному биологическому механизму наши мышцынепрерывно подстраиваются под внешнюю нагрузку

Благодаря сложному и совершенному биологическому механизму наши мышцынепрерывно подстраиваются под внешнюю нагрузку, что позволяет удерживатькружку в вытянутой руке. Однако сохранение биологического напряжения мышцтребует непрерывного расходования энергии (подобно тому как упершийся встену автомобиль, оборудованный гидравлической передачей, продолжает сжигатьбензин в своем двигателе, оказывая давление на стену, но ни машина, нистена при этом не движутся). Расход энергии приводит к усталости мышц руки,и, чтобы снять с них нагрузку, я рано или поздно должен буду выпить пиво.

nature-879__1490263572__300h

В отличие от неодушевленных предметов человек всегда, даже когда стоитнеподвижно, производит направленные, хотя, возможно, и неосознанные, подстроечныеоперации в мышцах тела. Со временем он устает и, если обморок или смертьпрерывают мышечные процессы, падает. В неодушевленных телах подобные биологическиепроцессы отсутствуют. Конструкционные материалы пассивны, так что они не»устают» в обычном смысле этого слова. Прежде чем начать сопротивлятьсявнешним нагрузкам, в них должны возникнуть какие-то смещения, то есть,чтобы оказать какое-либо сопротивление, они должны в большей или меньшейстепени поддаться нагрузке. Под смещением мы понимаем не перемещение телакак целого, без изменения его формы, а именно геометрические искажениясамого тела, то есть тело в целом или отдельные его части становятся корочеили длиннее вследствие растяжения или сжатия внутри самого тела.

В природе не существует и не может существовать абсолютно жесткого материала.Все тела в той или иной мере обладают податливостью. Если вы взбираетесьна дерево, то ветки прогибаются под вами, и это сразу становится заметным.Однако, когда вы идете по мосту, его прогиб настолько мал что вы его неощущаете. Но как смещения ветвей, так и отклонения моста могут быть охарактеризованы

Комментарии закрыты.