Если нам не удается приручить бериллий

Если нам не удается приручить бериллий, что бы мы могли предпринятьеще? Ясно, что можно бы взяться за один из керамических материалов, приведенныхв табл. 3. Из всех них только в окиси магния дислокации подвижны при комнатнойтемпературе.

И действительно, в лабораторных опытах можно получить оченьправдоподобную имитацию пластичного поведения на достаточно чистых кристаллахокиси магния. На практике, однако, эта пластичность не заслуживает доверия:такие кристаллы рассыпаются под ударными нагрузками. Причина все та же- недостаточное число плоскостей скольжения.

Дж. Форти удалось придать пластичность куску хлористого натрия (повареннаясоль). Для этого он добавил в поваренную соль золото (процесс диффузиишел в тщательно контролируемых условиях), атомы золота расположились нарешающих позициях в кристалле и обеспечили движение дислокаций в нужныхнаправлениях. Не исключено, что идея Форти поможет превратить окись магнияв полезный материал.

kaneohe_fish_pond_hawaii

Что бы мы ни предпринимали для управления подвижностью дислокаций втех кристаллах, где они при нормальных условиях не очень подвижны, всегдаостается общая трудность — вопрос чистоты кристалла. Обычно такие кристаллыдолжны быть очень тщательно очищены от -примесей, чтобы обеспечить движениедислокаций.

Если какие-либо примеси и допустимы, то их содержание должнобыть строго ограничено. Вполне возможно, что такая чистота не только дорогообойдется в процессе производства, но и во время службы материала ее будеточень трудно поддерживать. Многие кристаллы впитывают в себя чужеродныеатомы (особенно атомы газов) намного охотнее, чем принято думать. Этотпроцесс может понемногу идти уже при комнатной температуре, но он особенно

Комментарии закрыты.