Гриффитc задался целью найти физическую теорию

 Повседневная практика, однако, убеждает нас,что материалы не только не имеют постоянной деформации при разрыве, но ирасчетные прочности во всех без исключения случаях намного превышают реальныезначения.

Гриффитc задался целью найти физическую теорию, которая позволила бы объяснитьрасхождение между теорией и практикой. Я не был знаком с самим Гриффитсом,но его тогдашний помощник Бен Локспайсер рассказывал мне кое-что об обстоятельствах,при которых велась эта работа. В те времена считалось, что ученые исследователидолжны зарабатывать на жизнь лишь прикладными работами. Отсюда следовало,что материаловеды должны были ограничиваться исследованием применяемыхв технике материалов, таких, как древесина или сталь. Гриффитсу нужен былгораздо более простой материал, он хотел иметь материал с чисто хрупкимразрушением. Поэтому он обратился к стеклу. Сейчас мы назвали бы такойматериал модельным, тогда же очень популярными были модели в аэродинамическихтрубах, но, помилуйте, кому приходилось прежде слышать о модельном материале?

5769d11fc3add

Имея все это в виду, Гриффитc и Локспайсер остерегались обсуждать сруководством подробности своих экспериментов. Однако работа включала вытягиваниеволокон и выдувание пузырей из расплавленного стекла, и однажды, когдаони проработали уже несколько месяцев, Локспайсер, уходя домой, забыл погаситьгазовую горелку, на которой друзья плавили стекло. Пришлось давать объясненияпо поводу случившегося пожара, после чего Гриффитсу и Локспайсеру былоприказано прекратить пустое времяпрепровождение. Гриффитс был переведенна другую работу, позже он стал известным конструктором двигателей.

Предубеждение против стекла рассеивалось с трудом. Много лет спустя,кажется, в 1943 году мне довелось демонстрировать одному известному маршалуВВС обтекатель самолетного радиолокатора, сделанный из стеклопластика.Это была, действительно, громадная штука, которую нужно было подвешиватьпод бомбардировщиком типа «Ланкастер».

— Из чего это сделано?

— Стекло, сэр.

— Стекло? Черт возьми, я не позволю совать стекло ни в один из моихсамолетов!..

Вернемся, однако, к экспериментам Гриффитса. Он первым стал систематическиизготавливать стекловолокна и, исследуя их механические свойства, нашелправдоподобное объяснение полученным результатам. Вначале Гриффитс должен был,хотя бы приблизительно, определить теоретическую прочность стекла, с которымработал. Модуль Юнга легко было найти путем простых механических испытаний, авеличина межатомного расстояния не должна была сильно отличаться от 2–3А.

Комментарии закрыты.