Клипер «Великая Австралия»

Днище корабля было покрыто сплавом типа латуни, мунтц-металлом.Некоторые специалисты считают такую конструкцию наиболее совершенной для судовсредних размеров. Вполне возможно, что это так, но она, к сожалению, еще иочень дорога.

Рис. 40. Клипер «Великая Австралия»

Подешевление чугунных и стальных плит в 70-х годах прошлого века сделалопостройку комбинированных корпусов неэкономичной, и к концу столетия большаячасть морского грузооборота уже приходилась на большие парусные суда почтистандартной конструкции со стальными корпусами, стальными палубами, стальнымирангоутами, стальной оснасткой. Такие суда были полностью герметичными,их мог обслуживать небольшой экипаж. Несколько меньшая скорость из-за болеегрубого днища компенсировалась возможностью идти под парусами в плохуюпогоду. Столетиями моряки привыкали лелеять деревянные суда, беречь их,никогда не перегружая сверх меры. Капитаны же стальных парусников считалисвои корабли неуязвимыми просто потому, что они были стальными. Немалостальных кораблей затонуло в результате таких настроений.

Пароходы не составляли большинства на флоте примерно до 1890 года. Вовсяком случае, они, как правило, использовались на более коротких маршрутах.Конечно, было построено предостаточно и деревянных пароходов, но тенденцияк переходу на сталь выявилась здесь раньше, чем в случае парусных судов.Так получилось отчасти потому, что стальной корпус лучше деревянного сопротивлялсявибрациям паровых машин того времени, а также потому, что при непрерывномдвижении и более коротких маршрутах обрастание днища было не столь сильным.Ведь наиболее интенсивно обрастает попавший в штиль парусник.

Классическая деревянная конструкция все еще используется и сегодня длярыболовных судов, минных тральщиков и яхт водоизмещением до 400-500 т.Обычно она обеспечивает минимум веса для гоночных яхт; кроме тоге, этосамая простая и дешевая конструкция яхты.

Комментарии закрыты.