Композиционные материалы, или как делать кирпичи с соломой

С этим, я думаю, связаны истинные трудности изготовления деревянныхаэропланов. Нужны они были в больших количествах, и делали их в спешкенеквалифицированные рабочие. Древесина же — материал для мастера, она неответит добром на отступления, неизбежные в чрезвычайном положении.

По всем этим причинам деревянные самолеты теперь в немилости. Однаколишь очень смелый оракул скажет, что им никогда не вернуться. Нельзя предсказать,в какой области техники древесина появится в следующий раз. Сейчас естьочень хорошие автомобили с деревянной рамой. Говорят, их не обошел своеймилостью коммерческий успех.

1458452510163842336

Композиционные материалы, или как делать кирпичи с соломой

И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили кфараону, говоря: “Для чего ты так поступаешь с рабами твоими? Соломы недают рабам твоим; а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот рабов твоих бьют;грех народу твоему”. Но он сказал: “Праздны вы, праздны; поэтому и говорите“Пойдем, принесем жертву Господу”. Пойдите же, работайте. Соломы не дадутвам, а положенное число кирпичей давайте”.

Исход. Глава 5

Библия

Со времен фараона, у которого были трудности с добавлением соломы в кирпичи,человек всегда использовал те или иные армированные материалы. Тем не менееособое положение как прочные материалы они заняли лишь совсем недавно.

Можно сказать почти наверняка, что добавление рубленой соломы в египетскиекирпичи преследовало ту же цель, к которой стремились инки и майя, добавлявшиев свою керамику растительные волокна: предупредить растрескивание глиныпри быстрой сушке на солнце. Египтяне не обжигали свои кирпичи, да этои не имело особого смысла, потому что вряд ли в Египте стоило опасатьсядождя. Глина во влажном состоянии образует отличную податливую массу, ноее усадка при сушке очень существенна и проблема сушки глины напоминаетпроблему выдержки древесины. Если не сушить медленно, глина будет растрескиваться.Египетское солнце сушит блестяще, но уж очень быстро, поэтому полезно добавитьнемного соломы чтобы уменьшить растрескивание. Возможно, что упрочняющеевлияние волокон на глину после сушки было лишь побочным эффектом.

Однако даже довольно малые добавки волокна оказывают существенное влияниена прочность и вязкость сравнительно хрупких непрочных материалов. Можнопривести много таких примеров. Вот один из них. Прежде у английских строителейбыл обычай добавлять в штукатурку стен немного волоса. Я помню даже, какв детстве один штукатур говорил мне, что для этой цели бычий волос гораздолучше коровьего, потому что бык, конечно же, намного сильнее коровы. Яникогда не экспериментировал ни с бычьим, ни с коровьим волосом, так чтособственной точки зрения на сей счет не имею. Но я добавлял сырую бумажнуюмассу в алебастр. Великолепные результаты этой операции показаны на рис. 45.

Комментарии закрыты.