Металлы и неметаллы

Новая наука о материалах очень важна, потому что все наши техническиедостижения всегда были ограничены недостаточной прочностью материалов.И если еще совсем недавно человек принимал материалы как нечто ниспосланноесвыше, то сегодня мы можем не только понять характер поведения материалов,но и найти способы улучшения их свойств. Уже видны пути получения несравненнолучших материалов, не похожих на существующие. Они откроют инженерам совершенноновые возможности.

5769d11fc3add

Металлы и неметаллы

В технике всегда существовало деление на металлы и неметаллы, и, хотятакие мастера, как Брюнель, одинаково умело использовали и те и другие,большинство инженеров по традиции становились «металлистами» или «неметаллистами».Причина такого деления лежит в резком различии свойств металлов и неметаллов- мы скоро увидим, в чем здесь дело, — и, следовательно, путей их использования.Однако я склонен думать, что определенную роль в выборе «своего» материалаиграют характеры людей: металлисты представляются мне людьми практичными,земными, они не выносят того, что им кажется бессмысленным, а неметаллисты,вероятно, более лиричны, богаче наделены воображением.

Возможно, мы не должны делать особых выводов из самого факта такогоразделения, но оно так или иначе проходит через всю историю техники. Внашей книге мы проследим развитие этих двух традиционных направлении всвете современной науки о материалах и попытаемся выделить проблемы, которыев свое время требовали решения. Мы постараемся понять, почему произошлиэти перемены.

На протяжении XIX века цены на железо и сталь снизились в 10 раз, чтоодновременно с улучшением их качества явилось весьма важным событием вразвитии техники, а может быть, даже наиболее важным историческим событием.Во всяком случае, железо и сталь пришлись особенно по душе мастерам временкоролевы Виктории, да и наша современная техника зиждется в основном наметаллах. Однако металлам не принадлежит монополия на прочность. Поройлучшими сочетаниями удельного веса и прочности обладают не металлы, а самыепрочные из известных веществ — недавно полученные нитевидные кристаллы(усы) углерода и окиси алюминия.

Тенденции развития материаловедения сейчас таковы, что, весьма вероятно, скоромы будем располагать конструкционными материалами, которые по своей структурегораздо больше напоминают древесину или кость, чем металлы и сплавы, хорошоизвестные нашим инженерам. Это не значит,что мы вернемся к царству резьбы по дереву и плотничьего мастерства или что

Комментарии закрыты.