Молекула этого органического соединения — плоская

Молекула этого органического соединения — плоская, примерно квадратная,около 12 А в поперечнике. В середине квадрата — дырка, а в этой дырке вслучае фталоцианина платины — атом платины. В кристалле эти плоские молекулыупаковываются так, что расстояние между слоями молекул оказывается 12 А,и центре каждого ряда молекул проходит линия тяжелых атомов платины, стоящихособняком от легких атомов панической молекулы. Таким образом получаютсялинии платиновых атомов в регулярном кристаллическом расположении, расстояниемежду которыми 12 А вместо обычных 2 А. Органическую часть молекулы можносчитать прозрачной набивкой, которая держит на нужном расстоянии плотные,с неясными очертаниями атомы платины.

Настраивая микроскоп на максимальное разрешение, можно было увидетьрешетку этого кристалла. Пожалуй, она была похожа на нарисованные уголькомслегка лохматые полосы на более светлом сероватом фоне — что-то вродестрок на телевизионном экране. Бросалась в глаза невероятная регулярностькристалла. При большом, увеличении бесчисленные рыхловатые полоски тянулисьидеально прямо. Конца им, казалось, нет. Число слоев было огромным. Миллионымиллионов молекул, каждая точно на своем месте.

Потребовалось внимательно пересмотреть громадное число фотографий, преждечем была найдена краевая дислокация. Она выглядела точно так же, как еерисовали вот уже двадцать лет: одна темная расплывчатая полоска оборвалась,а соседние сомкнулись, чтобы ликвидировать зазор (рис. 51). Ментер успелпослать эту фотографию Дж. Тэйлору как раз вовремя — к его семидесятилетию.

Рис. 51. Первая прямая фотография краевой дислокации,полученной Дж.В. Ментером. Большой размер молекулы фталоцианина платиныпозволил увидеть в электронном микроскопе расстояние между атомами.

Нужно сказать, на нас, работавших в Хинкстоне в то время, эти картинки,выходившие мокрыми из фотокомнаты, оказывали магическое воздействие.

Опыты Ментера по визуализации атомных слоев и дислокаций в них с помощьюэлектронного микроскопа были очень убедительными, это сделало их знаменитыми.

Однако существует и другой подход к той же задаче. В главе 3 мы говорили осделанной Маршем очень чувствительной разрывной машине для усов и других тонкихволокон Эта машина может обнаруживать удлинения попядка 4-5 А, что примерно

Комментарии закрыты.