Наука о материалах — изучение материала как целого

Наука о материалах — изучение материала как целого, а не отдельных егофизических, химических и технических свойств — довольно молода. Она прочностала на ноги лишь совсем недавно. Но, несмотря на молодость, новая наукадостигла известных успехов, и, я думаю, будет справедливым сказать, чтосегодня мы значительно лучше, чем всего лишь несколько лет назад, понимаеммеханическое поведение твердых тел. Быть может, это произошло потому, чтомы располагали уже большим количеством сырых необработанных наблюдений.Немало было накоплено физических и химических знаний и инженерного опыта,правда, в разрозненном виде. Собрать все это воедино, заставить одно объяснитьи подтвердить другое — для этого потребовалось не так уж много новых экспериментови свежих идей, стоило лишь достаточному числу людей серьезно заняться проблемой.Как это часто бывает, главная трудность состояла в том, чтобы осознатьсамо существование проблемы.

nature-879__1490263572__300h

Естественно, первым делом нужно было понять наблюдаемые явления — почемутвердые тела вообще и широко используемые материалы в частности имеют теили иные свойства. Можно сказать, что с этим вопросом сейчас в основномпокончено, хотя довольно много белых пятен все еще остается. Проблема,которая теперь возникла перед материаловедами, заключается в том, как использоватьэти знания. Возможности здесь не беспредельны. Результаты предыдущих исследованийкак раз и убеждают нас в том, что значительная часть наших желаний простоневыполнима. Те же исследования показали, что некоторые пути улучшенийбыли уже не только нащупаны, но и почти исчерпаны чисто эмпирическими методамиеще до того, как они раскрылись перед учеными. Некоторые наши познаниягодны лишь на то, чтобы подсказать инженерам, чего они должны избегать- например, какого рода концентрация напряжений опасна.

Однако пытливые исследователи стремятся найти в материаловедении какие-нибудьрадикальные пути — существенно изменить старые или изобрести новые и, бытьможет, лучшие материалы. Положение дел в сегодняшней науке таково, чтосделать выбор среди множества возможных направлений работ очень нелегко.Как мы увидим, такой выбор рано или поздно может вызвать далеко идущиепоследствия за стенами лаборатории.

Прежде чем начать разговор о новых материалах, мы должны спросить себя:“Что в действительности мы разумеем под словами лучшие материалы? Лучшие- в чем?”

Ответ здесь далеко не очевиден, а сам вопрос вполне может быть центральнымв современной науке о материалах. Технические проблемы, о которых мы поведемразговор, сами по себе очень трудны, но вопрос о целенаправленных измененияхматериалов нельзя считать чисто техническим. Если мы интересуемся, а ядумаю, мы должны интересоваться, возможностями получения новых или изменениястарых материалов, мы должны учитывать социальные и экономические аспектыих производства. В конце концов техника призвана всего лишь обслуживать

Комментарии закрыты.