Новая наука о прочных материалах, или как задавать трудные вопросы

Кто бы ни взялся писать книгу, посвященнуюстоль обширной области знаний, как наука о прочности материалов, он всегдабудет чувствовать, что специалисты найдут в такой книге много ошибок, упрощенийи просто невежества. Такая книга непременно явится отражением авторскойиндивидуальности, и в первую очередь это коснется отбора материала.

Я писал о том, что интересовало меня в то или иноевремя. Надеюсь, меня за это не осудят. Ведь не мог я писать о легированныхсталях, например, или о титане: есть люди, которые сделают это гораздолучше меня.

Наука о материалах и теория упругости считаются довольноматематизированными дисциплинами. Однако я опустил всю математику, за исключениемсовершенно элементарной алгебры, которая доступна каждому.

kaneohe_fish_pond_hawaii

Дж. Гордон

Новая наука о прочных материалах, или как задавать трудные вопросы

Какую пищу нашему уму дает созерцание сил сцепления! Как много новых явленийоткрывается здесь! Именно эти силы обеспечивают прочность всего того, чтосооружаем мы на земле, используя железо, камень и другие прочные материалы. Итолько подумайте, что все наши конструкции- взять хотя бы «Грейт Истерн», размеры которого и мощь, кажется, лежат за пределамичеловеческого воображения, — существуют постольку, поскольку существуют силысцепления.

О различных силах природы

М. Фарадей

Почему ломаются вещи? Почему вообще материалы обладают прочностью? Почемуодни твердые тела прочнее других? Почему сталь вязкая, а стекло — хрупкое?Почему древесина расщепляется? Что означают такие понятия, как прочность,вязкость, хрупкость? Использованы ли все резервы прочности, скрытые в материалах?Можно ли улучшить существующие типы материалов и создать совершенно новые,отличные от них, которые были бы намного прочнее? Если да, то каким образомэто сделать и как они будут выглядеть? Если мы в самом деле будем располагатьлучшими материалами, то как и где их следует применять?

Фарадея в последние годы его жизни стали занимать некоторые из этих вопросов,но ответить на них он не смог, да, признаться, и мы лишь совсем недавнооказались в состоянии это сделать. Однако уже самой постановкой вопросаФарадей значительно опередил свое время; впоследствии еще долгое времяисследования прочности и сил сцепления не были в чести у ученых. Эта книгарассказывает о том, как мы пришли к пониманию природы прочности материалов,как связаны между собой прочностные свойства металлов, древесины, керамики,стекла, костей, как эти материалы ведут себя в различных конструкциях -станках, кораблях, самолетах, зданиях, мостах.

Комментарии закрыты.