Обычная криваянапряжение -деформация при испытании макроскопического пластичного образца.

Сдвиг, вызванныйиничной дислокацией, дает перемещения около 1 А и, следовательно, не может бытьзамерен на этой машине. Но источник дислокаций порождает их в таком количестве,которого хватает, чтобы произвести перемещение в 100-500 А, а это уже легкоможет быть зафиксировано машиной Марша.

Когда мы проводим обычное испытание на растяжение образца осязаемыхразмеров из любого пластичного материала (например, мягкого металла), тополучаем диаграмму напряжение — деформация в виде плавной кривой, изображеннойна рис. 52, которая хорошо знакома инженерам и металловедам. Если мы возьмемтеперь чрезвычайно тонкий, но пластичный образец (например, большой ус)и испытаем его на машине Марша, то получим нечто совершенно другое.

kaneohe_fish_pond_hawaii

Рис. 52. Обычная криваянапряжение -деформация при испытании макроскопического пластичного образца.

Типичный результат испытания показан на рис. 53. Здесь мы видим упругоеудлинение, прерываемое внезапными включениями источников дислокаций. Источникиработают совершенно беспорядочно, и вызываемые ими сдвиги протекают практическимгновенно.

Именно поэтому диаграмма напряжение-деформация имеет серию ступенек.Дело в том, что на каждом уровне напряжений существуют источники, готовыепородить сотни дислокаций. Но эти источники пускаются в ход беспорядочнымитепловыми толчками, подобными тем, которыми возбуждаются частицы в случаеброуновского движения. То же самое происходит и в большом образце, но встоль многих местах и столь часто, что суммарный эффект выражается плавнойкривой. Поведение малого образца с его беспорядочными и внезапными движениямиеще раз убеждает нас в реальности дислокаций.

Рис. 53. Кривая напряжение- деформация для очень малого макроскопического образца (уса) материала,испытанного на машине Марша. Пластическое удлинение происходит ступенчато,каждая ступень соответствует работе источника дислокации.

Комментарии закрыты.