Обычно мы изгибали усы под микроскопом с помощью игл

Обычно мы изгибали усы под микроскопом с помощью игл; измерив приблизительнотолщину и радиус кривизны, можно было определить деформацию при разрушениис помощью простой теории изгиба балок. Можно себе представить, сколь дьявольскинеудобен и неточен был этот метод.

Усы обычно зарождались в виде чрезвычайно тонких нитей, которые затемстановились толще. Заметив это, я усовершенствовал методику изгиба: призарождении уса я начинал взбалтывать воду и затем оставлял усы утолщатьсядо тех пор, пока они не ломались. Это была менее грубая методика, но всееще весьма неудовлетворительная.

5769d11fc3add

Как раз в это время (1956 год) ко мне пришел работать Дэвид Марш и буквальнопервыми его словами были: «Почему бы не сделать подходящую разрывную машину?»Кажется, я без обиняков прогнал его, посоветовав не заниматься глупостями. Усыбыли слишком малы, чтобы рассмотреть их невооруженным глазом, мнепредставлялось, что нельзя сделать испытательную машину для столь крошечныхобразцов. Марш ушел и занялся отнюдь не глупостями: он возвратился смикроиспытательной машиной, которая на удивление всем… работала.Сконструировал и построил он ее сам. Один из вариантов машины Марша (Марк-III)пошел в серийное производство, и сегодня, пожалуй, не найдется ни однойуважающей себя лаборатории, которая бы ее не имела. На этой замечательноймашине можно при необходимости испытывать волокна с поперечным сечением 0,1мкм (по существу их не видно в оптический микроскоп) и длиною около четвертимиллиметра. Она способна измерять удлинения менее чем 5 А, что соответствуетпримерно разрешению хорошего электронногомикроскопа.

Располагая таким устройством, мы могли уже получить вполне реальные результаты.С самого начала мы обнаружили, что высокая прочность может быть полученапочти на всех кристаллах, от горькой соли до сапфира, лишь бы кристаллимел форму тонкого уса. В этом случае не имели значения ни химическая природакристалла, ни метод, которым он был выращен. Мы испробовали, должно быть,сотню различных веществ, так что никаких сомнений относительно этого неоставалось.

Построив график зависимости прочности уса от его толщины, мы обратиливнимание на то, что кривая для каждого данного типа усов была чертовскипохожа на аналогичную кривую для стеклянных волокон (глава2). Более того, когда мы посмотрели на зависимость от толщины не прочности,а деформации при разрушении, то обнаружили, что все точки для всех испытанныхусов лежат на одной и той же кривой.

Комментарии закрыты.