Отнесенные к единице веса величины прочности малоуглеродистой стали

Обратившись теперь к материалам, которые использует человек, мы увидим, чтоцеллюлозе здесь принадлежит ведущая роль. Годовое потребление древесины в мире(не считая топлива) — где-то между 800 и 1000 млн. тонн (древесина- достаточно важный материал в технике, чтобы попасть в официальные статистические сборники). Необработанная древесина, идущая на заборы, а такжебамбук для строений, солома и камыш для крыш и т.д. используются сельскимнаселением примерно в таком же количестве, но каких-либо статистических данныхпо таким “неиндустриальным” материалам, конечно же, нет. Мировое производствочугуна и стали составляет около 400 млн. тонн, цифры для любого металла посравнению с этой пренебрежимо малы.

5769d11fc3add

Отнесенные к единице веса величины прочности малоуглеродистой стали и древесинывполне сравнимы, так что возможно, что общая нагрузка, которую несет вмире древесина, даже превышает нагрузку, приходящуюся на сталь. Однаконесомненно, что нагрузки, которые доверяют стали, как правило, более впечатляющи.

Поскольку плотность древесины составляет в среднем примерно 1/14 плотностистали, то общий объем используемой в мире древесины может быть больше объемастали раз в 30.

Отношение количества потребляемой древесины к количеству стали от странык стране сильно изменяется, однако его нельзя считать показателем степенииндустриализации или технического прогресса. В Англии и Голландии в годна душу населения приходится около 500 кг стали и лишь 320 кг древесины.В США потребление стали примерно на том же уровне, потребление древесинызначительно выше — около 1100 кг. В Канаде еще выше — 1500 кг. В менееразвитых странах потребление и того и другого меньше.

Рост растения

Целлюлоза является примером стандартизованного производства в природе.Функции и общий вид молекул целлюлозы во всех, даже весьма сильно отличающихся

Комментарии закрыты.