Пластичность металлов, или интимная жизнь дислокаций

Серьезно и в широких масштабах предварительно напряженный железобетонстал применяться сравнительно недавно. Его использование дает возможностьстроить намного более эффективные и нагруженные конструкции, чем из обычногожелезобетона. Естественно, возникает вопрос, не лучше ли делать всю конструкциюиз стали? Оказывается, нет. И не только из-за существенной экономии стали.Бетонная матрица предохраняет стальные стержни от потери устойчивости икоррозии. Благодаря последнему конструкция почти не требует ухода.

1417188443-6069676-www.nevseoboi.com.ua

Металлы

Глава 8

Пластичность металлов, или интимная жизнь дислокаций

Железныя рудокопи доставляют человеку превосходнейшееи зловреднейшее орудие. Ибо сим орудием прорезываем мы землю, сажаем кустарник,обрабатываем плодовитые сады и, обрезая дикие лозы с виноградин, принуждаемих каждый год юнеть. Сим орудием выстраиваем мы домы, разбиваем камни иупотребляем железо на все подобный надобности. Но тем же самым железомпроизводим брани, битва и грабежи и употребляем оное не только в близи,но и мещем окрыленное в даль, то из бойниц, то из мощных рук, то в видеоперенных стрел. Самое порочнейшее, по мнению моему, ухищрение ума человеческого.Ибо, чтобы смерть скорее постигла человека, сделали ее крылатою, и железупридали перья. Того ради да будет вина приписана человеку, а не природе.Некоторыми опытами доказано, что железо может быть безвредно. В мирномсоюзе, дарованном Порсеною римскому народу, по изгнании Царей, нахожу яименно сказанным: чтобы железо употреблять не на иное что, как на земледелие.

Перевод В. Севергина, С.-Петербург, 1819.

Естественная история

Плиний Старший

Выше мы говорили о том, как можно повысить вязкость упругих материалов,подчиняющихся закону Гука вплоть до момента разрушения. Описанный в главе4 механизм является практически единственным для получения полезнойвязкости неметаллических материалов, и, как мы уже говорили, живая природа,по-видимому, целиком уповает на него, по крайней мере в своих достаточножестких материалах, таких, как древесина и кость. Другое дело вязкостьметаллов — она не имеет, насколько мне известно, аналогий в живых организмах.Механизм сопротивления металлов хрупкому разрушению обычно называют пластичностью.

Пластичность определяется тем, насколько форма кривой напряжение-деформацияотклоняется от закона Гука. В главе 3мы уже подробно говорили о концентрации напряжений, этом проклятии дляинженеров, с которым должна бороться вязкость. Как правило, в оценках концентрацииисходят из того, что материал следует закону Гука. Мы говорим о концентрациинапряжений, но все вычисления дают нам, по существу, концентрацию деформаций.Следовательно, если мы нашли в результате расчетов, что в непосредственнойблизости от кончика трещины деформация материала раз в 200 больше, чемсредняя деформация в конструкции, то мы полагаем далее, что местное напряжениетакже в 200 раз выше среднего.

Комментарии закрыты.