Почти все кристаллы содержат дислокации

 С другой стороны, вподавляющем большинстве кристаллов при комнатных температурах дислокациилибо недостаточно подвижны, либо характер их подвижности не тот.

Почти все кристаллы содержат дислокации, порожденные самой природойкристаллизации. Но эти дислокации распределены по всему объему материалаболее или менее равномерно, а концентрация напряжений у кончика трещины- явление очень резко выраженное и локализованное, и их, этих врожденныхдислокаций, расположенных в непосредственной близости к трещине, для такогосдвига, который бы сгладил ситуацию, обычно не хватает даже если эти дислокацииочень подвижны. Следовательно, нужно, чтобы масса новых дислокации возниклапрямо на месте происшествия, их должна породить сама концентрация напряжении.Более того, размножение должно идти очень быстро, иначе материал будетуязвимым в случае ударных нагрузок.

1458452510163842336

В реальном материале трещины совсем не похожи на плоские картинки налисте бумаги, это сплюснутые объемные клиновидные поры, пытающиеся втиснутьсяв трехмерный материал. Поэтому для того, чтобы должным образом уменьшитьконцентрацию напряжений, необходим сдвиг в пяти плоскостях.

Число кристаллов, которые удовлетворяют всем перечисленным условиямсразу, очень мало: какая-нибудь дюжина металлических кристаллов из тысячсуществующих кристаллических веществ. Сегодня ни один неметаллический кристалл(подозрительное исключение составляет хлористое серебро) мы не можем считатьистинно пластичным.

Хотя за последние тридцать лет проделана огромная работа по изучениюдислокаций и существует поистине необъятное количество как теоретических,так и экспериментальных сведений, нам все еще полностью не понятно, чтоопределяет подвижность дислокаций в раличных веществах. Но все же, наверное,будет полезно рассказать о некоторых более понятных сторонах этого явления.

Прежде всего, легкость, с которой межатомная связь может быть разрушенаи восстановлена, для разных веществ весьма различна. А ведь мы знаем, чтокаждый раз, когда дислокация прыгает на один шаг, должны рваться старыесвязи и устанавливаться новые. В этом отношении наиболее гибкими должныбыть такие связи, которые обеспечивают одинаковое притяжение во всех направлениях.Здесь на первое место нужно поставить металлическую связь, а за ней — ионную.Наихудшей будет, наверное, ковалентная связь, которая часто бывает в высшейстепени направленной. Она имеет характер типа “все или ничего”. К сожалению,ковалентная связь в то же время является и наиболее прочной, и наиболеежесткой, и наиболее желательной из всех химических связей. Но при нормальнойтемпературе дислокации в ковалентных кристаллах малоподвижны.

Комментарии закрыты.