Пресс-порошки

Если бы у папье-маше сопротивление воде и грибкам не было бы хуже, чемдаже у натуральной древесины, этот материал применялся бы гораздо шире,так как легкие и прочные оболочечные конструкции со сложными кривыми поверхностямивсегда необходимы для изготовления автобусов, лодок, панцирей, ванн, мебели,тары, топливных баков и т.д. Однако столетиями использование папье-машебыло ограничено отсутствием водостойких клеев, и человек вынужден был делатьтяжелые легко уязвимые и трудоемкие оболочки из металла.

Пресс-порошки

В 1906 году доктор Бейкеленд обнаружил, что между фенолом и формальдегидомможет протекать химическая реакция с образованием смолы. Вначале жидкаяили немного тягучая, смола может стать после нагрева твердой, довольнотугоплавкой и нерастворимой. Бейкеленд был человеком весьма предприимчивым,к тому времени он успел уже сколотить некоторое состояние на изобретениии внедрении фотобумаги типа “Велокс”, но, по-видимому, даже он не очень-торассчитывал на более или менее широкое применение своей смолы. Вначалеона появилась в продаже в качестве заменителя натуральных смол в лакахи глазурях. Мне говорили, что огромная компания “Бакелит” начинала своюжизнь под вывеской “Лаковая компания Даммард”, выпустив на рынок три сортаглазурей: “Даммард”, “Даммардер”, “Даммардест”.

5769d11fc3add

Сама по себе затвердевшая бакелитовая смола — твердое хрупкое веществос небольшой прочностью, очень напоминающее натуральную смолу. Ее использоваликак добавку к лакам, особенно в электротехнике для изоляции. Потом обнаружилось,что она превосходно клеит древесину в фанерном производстве. Но в чистомвиде для конструкционных целей она не находила применения. Поворотным пунктомпослужили наблюдения Бейкеленда — он обнаружил, что если к смоле до еезатвердевания добавить волокон, то это резко меняет ее прочность.

С этого и началось использование так называемых формовочных порошков.Они представляют собой смеси частично затвердевшей смолы и коротких целлюлозныхволокон применяемых обычно в виде древесной муки. Такой сухой порошок насыпаютв нагретую стальную пресс-форму. Здесь порошок размягчается, и под давлениемполучившаяся масса затекает во все уголки формы, после чего происходитнеобратимое твердение. Первой серийной деталью, сделанной по этой технологии,считается ручка рычага переключения скоростей автомобиля “роллс-ройс” (1916 год).

Комментарии закрыты.