Разрушение древесины при сжатии

Под сжимающей нагрузкой тонкая стенка одной из трубок теряет устойчивость,на ней образуется складка, а все остальные трубки должны следовать за ней(рис. 39). Прочность на сжатие ели обычно лежит в пределах 3,0- 3,5 кГ/мм.Если сравнивать эти цифры со сталью по удельной прочности (по отношениюк плотности), то они выглядят все еще вполне сносно, но, конечно, далеконе так, как удельная прочность на разрыв.

Рис. 39. Разрушение древесины при сжатии. На чистой плоской поверхности,параллельной направлению волокон, место разрушения видно невооруженным глазом.Здесь бегут «складки» под углом 45° к направлению волокон.

Когда древесина начинает разрушаться от сжатия, можно видеть легкуюлинию складок на волокнах, бегущую под углом 45° к направлению волокон,но рассмотреть ее целиком довольно трудно: для этого нужно иметь чистуюповерхность и знать, что и где искать. В течение некоторого времени посленачала разрушения (складкообразования) ничего особенно сенсационного иликатастрофического не случается, материал лишь постепенно проседает. Посколькудревесина чаще всего нагружается изгибом, то в результате медленного разрушенияна сжатой стороне балки нагрузка передается на растянутую сторону. Поэтомуноминальное напряжение в изогнутой балке перед окончательным разрушениемможет быть вдвое больше прочности на сжатие. Это обстоятельство делаетдеревянные конструкции очень надежными.

Древесина в некотором смысле вещь довольно зловредная: прежде чем появитсяреальная опасность разрушения, деревянная конструкция может немало потрепатьвам нервы пугающими звуками. Планеры не имеют двигателя (они часто запускаютсяканатом примерно километровой длины, который наматывается на барабан лебедки),поэтому в полете — абсолютная тишина, нарушаемая лишь свистом ветра. Ивот при быстром резком запуске деревянный планер будет пугать вас скрипами,тяжелыми вздохами, иногда даже грохотом. Это, естественно, встревожит вас,но скоро вы поймете, что все это притворство и никакой опасности разрушенияконструкции нет. Такое представление может повторяться несколько раз надню. Я почти уверен, что эти шумы не сопровождают процесса разрушения присжатии. Часто я задавался вопросом, откуда они исходят, но, должен сознаться,никаких идей на этот счет у меня не появилось. Можно сказать одно — если

Комментарии закрыты.