Совсем иное дело — фанера, которую, пожалуй, следует считать новым ичрезвычайно удачным материалом

Эти слоистые материалы были просто-напросто обычной древесиной, разрезаннойна куски и затем снова склеенной. Но существовал, однако, печальный опытматериалов, известных как “улучшенная древесина”, свойства и судьба которойбыли, казалось, предопределены этим громким названием. Как “улучшалась”древесина? Сначала ее пропитывали некоторым количеством смолы, а затемпрессовали до значительно большей плотности. Считалось, что при этом механическиесвойства материала должны улучшиться. И они действительно улучшались, но,как правило, лишь пропорционально увеличению плотности. В то же время упрессованной древесины значительно снижалась трещиностойкость. Что ещехуже, этот материал разбухал в воде до своих начальных размеров, и разбуханиеэто было почти всегда непредсказуемым и необратимым. И все-таки какое-товремя прессованная древесина использовалась для изготовления пропеллеровнекоторых типов самолетов.

nature-879__1490263572__300h

Совсем иное дело — фанера, которую, пожалуй, следует считать новым ичрезвычайно удачным материалом. Она получается путем склеивания трех илиболее листов шпона, то есть тонких слоев древесины с перекрестным направлениемволокон. Шпон либо нарезается тонкими слоями из бревна на машине, оченьнапоминающей большой рубанок, либо получается с помощью лущения. Круглоебревно сначала прогревается в течение суток в паровой траншее, а затемустанавливается на специальном лущильном станке. Бревно вращается в станке,а длинный нож врезается в него и начинает по кругу снимать тонкие слоидревесины с такой скоростью, что на это зрелище прямо-таки залюбуешься.Далее шпон режется, сушится, из него удаляются дефектные места, и наконец,спрессованный и склеенный на больших прессах, он превращается в фанеру.

Поначалу фанера склеивалась растительными или животными клеями, поэтомуона совершенно лишена была влагостойкости и чуть ли не стала почти чтобранным словом. Внедрение фенольных клеев все изменило и, между прочим,занятнейшим образом проиллюстрировало, как может трансформироваться отношениек материалу. Современная фанера на фенольных клеях совершенно не поддаетсяводе — она не расслаивается, когда намокает. Поэтому она широко используетсяв судостроении.

Как и следовало ожидать, размер фанеры при колебаниях влажности изменяетсявдвое меньше, чем у обычной древесины. Это значит, что максимальные измененияразмеров в двух направлениях составят около 5%. На практике эта величиназначительно ниже. Но если поверхностные слои высушиваются, например нагорячем солнце, они оказываются под напряжением, растягивающим их поперекволокон. В результате фанера может покрыться густой сеткой малых трещинок.Сами по себе они не слишком страшны, но незакрашенные складки становятсяловушками для влаги и бактерий, что таит в себе известные неприятности.Горячее прессование убивает почти все бактерии и грибки, но после растрескиванияпопадающая на древесину инфекция в сочетании с водой приводит к быстромуее гниению.

Комментарии закрыты.