Травление — полезный прием

Следовательно, если протравить кристалл (обычно в кислотном растворе),то места, где дислокации выходят на поверхность, протравятся более интенсивно,чем окружающий материал. В результате на поверхности кристалла появитсясерия так называемых ямок травления, которые обычно легко просматриваютсяв оптический микроскоп. Такая техника наблюдения дислокаций очень распространена,и специалисты, наблюдая полученные путем травления оспинки, могут сделатьдовольно далеко идущие выводы. Одним из ухищрений здесь является раскалываниекристалла надвое. Любая дислокация, существовавшая в кристалле до началаэксперимента и проходившая через плоскость раскола, будет, конечно, однойи той же на обеих половинках. Одна из половинок выбирается как контрольнаяи травится немедленно, чтобы выявить исходную дислокационную картину, адругая половинка деформируется (либо с нею ставится какой-то другой эксперимент),а уж затем травится. Сравнивая картину ямок травления на двух поверхностях,можно видеть, какие из дислокаций образовались в ходе эксперимента, а какие- передвинулись.

1417188443-6069676-www.nevseoboi.com.ua

Травление — полезный прием, но его нельзя считать способом прямого наблюдениядислокаций. Следующий шаг в этом направлении был сделан Хиршем в Кэвендишскойлаборатории (Кембридж). Он использовал свойство очень тонкой металлическойфольги быть практически прозрачной в электронном микроскопе, а вот любыенарушения кристаллической решетки дают темные образования. Поэтому дислокациипредставляются здесь темными линиями на белом фоне.

Все это хорошо, но было бы интереснее взглянуть на движущуюся дислокацию,а для этого на нее нужно воздействовать, создав какое-то напряжение. Нелегкоприложить механическое напряжение непосредственно к фольге, которая настолькотонка, что становится прозрачной для электронного пучка. Поэтому Хирш использовалдля нагрева фольги, расширения и, стало быть, нагружения образца энергиюсамого электронного пучка. Все сработало очень хорошо, и Хирш смог снятькинофильм о дислокациях в движении. Фильм получился очень впечатляющим.Дислокации являли собой таинственную картину суетящихся мышей.

Опыты Хирша, однако, не преследовали цель увидеть индивидуальные атомыили трехмерную шахматную доску кристаллической решетки. Дислокации у Хиршабыли всего лишь черными линиями деформации на белом или сером фоне. Но,как мне кажется, чего мы действительно хотим, так это увидеть слой атомов,обрывающийся где-то в кристаллической решетке. Однако, прежде чем увидетьдислокацию в кристаллической решетке, нужно бы увидеть … саму решетку.В металлах и в большинстве обычных кристаллов параметр решетки близок к2 А. А в те времена, о которых я сейчас говорю (середина 50-х годов), самоелучшее разрешение электронного микроскопа было около 10 А. Стало быть,не было никакой надежды увидеть атомные слои обычными средствами. Эту трудностьпервым преодолел Джим Ментер, работавший в Хинкстон Холле близ Кембриджа.Он приготовил тонкие кристаллики вещества, называемого фталоцианином платины.

Комментарии закрыты.