Третий якорь Роджера

К середине прошлого века в Англии появилось множество новых конструкций якорей. Их производили фирмы, поставлявшие верфям дельные вещи и различные поковки для флота. Ковали якоря и частные кузницы, где мастера сами устанавливали пропорции и форму якоря, часто отступая от выработанных многовековой практикой норм. Все это выдавалось ловкими предпринимателями за «новые якоря» — самые лучшие, самые надежные, самые дешевые… Кривая аварий и кораблекрушений, учет которым вел и ведет Ллойд, круто полезла вверх.

 

 

 

82. Третий якорь Роджера

 

В своем майском выпуске за 1846 г. английский журнал «Нотикл мэгазин» писал: «Из достоверных источников Национальное Спасательное Общество установило, что число британских судов, гибнущих каждый год в результате кораблекрушений у берега, составляет 600, объем материального ущерба при этом — около 2 500 000 фунтов стерлингов, а число погибших людей в среднем 1560 человек».

Безусловно, гибель подавляющего числа английских торговых судов была вызвана тем, что плохие, ненадежно изготовленные якоря не могли удержать застигнутые штормом парусники близ подветренного берега.

Не лучше дело обстояло с якорями и для военного флота Великобритании. Ведущий военно-морской журнал Англии того времени «Нотикл стэндард» в своем декабрьском выпуске за 1847 г. с тревогой сообщал: «До нас дошли громкие жалобы на якоря, применяемые на флоте, на их дурные качества и непрочность. Якоря, отпущенные недавно на корабли эскадры под командованием контр-адмирала Непира в Лиссабоне, полностью подтверждают эти жалобы моряков. По полученным донесениям, следующие корабли потеряли рога своих якорей: 84-пушечный корабль «Канопус», 92-пушечный корабль «Родней», 26-пушечный корвет «Амазонка» и паровые фрегаты «Террибл», «Вулкан» и «Эвенжер». Это в большой мере следует приписать другому устройству и изготовлению якорей и требует немедленного исправления, ибо, ежели подобные случаи бывают в хорошее время года, то чего ожидать в бурное, и мы, наверное, должны опасаться нескольких ненастных случаев в продолжение зимних месяцев».

 

83. Якорь американца Айсаака был излишне сложен

Комментарии закрыты.