Рис. 45. Влияние добавки волокон на ударнуювязкость алебастра (испытание падающим шариком)
Рис. 46. Влияние добавки волокон на ударнуювязкость фосфатного цемента (испытание падающим шариком)
Очевидна очень резкая тенденция к увеличению ударной вязкости, дажесовсем небольшие добавки волокна дают весьма ощутимое улучшение. К сожалению,добавка волокон в мокрый алебастр ведет к его быстрому загустению, иногдасмесь с 2-3% волокон уже невозможно перемешать. Правда, с этим злом можнокак-то бороться, выбирая другие типы цементов и уплотняя полученную смесьпод прессом. На рис. 46 показано влияние асбестовых волокон на ударнуювязкость фосфатного цемента (этот цемент очень похож на тот, которым пользуютсязубные врачи).
Картина напоминает предыдущую с той лишь разницей, что содержание волоконв этом случае может быть большим, следовательно, возрастут и прочность,и вязкость. Во время второй мировой войны самые тяжелые потери на мореприходились на центральные районы Атлантики, где невозможно было обеспечитьприкрытие с воздуха. Покойный Джефри Пайк предложил довольно эксцентричныйвыход из положения: отбуксировать в Центральную Атлантику какой-нибудьайсберг чтобы использовать его в качестве базы для самолетов. Это былапо-своему блестящая идея, но исследования показали что механические свойстваестественного льда слишком неподходящи для ее реализации. Обычный лед оченьне прочен при растяжении, трещины в нем распространяются легко (вот почемуледоколы могут зарабатывать себе на хлеб), и – что хуже всего – прочностьльда очень не постоянна. Поэтому разбомбить или торпедировать айсберг несоставило бы никакого труда. Но даже если бы он и не подвергся нападению,чтобы служить авиабазой он должен быть настолько большим, чтобы на егодлине умещались по крайней мере две атлантические волны (во время штормаих бывает примерно 5-6 на милю) А расчеты показывали, что в этом случаеон сломался бы, как балка при изгибе.
Пайк предлагал обойти эта затруднения, добавив в лед немного древеснойпульпы. Ему удалось доказать, что около 2% обычной сырой бумажной массы,добавленной к воде перед замораживанием, резко улучшают свойства льда ивдобавок делают их более стабильными. Кривая прочности и вязкости льда