Влияние добавки волокон на ударнуювязкость алебастра (испытание падающим шариком)

Рис. 45. Влияние добавки волокон на ударнуювязкость алебастра (испытание падающим шариком)

Рис. 46. Влияние добавки волокон на ударнуювязкость фосфатного цемента (испытание падающим шариком)

Очевидна очень резкая тенденция к увеличению ударной вязкости, дажесовсем небольшие добавки волокна дают весьма ощутимое улучшение. К сожалению,добавка волокон в мокрый алебастр ведет к его быстрому загустению, иногдасмесь с 2-3% волокон уже невозможно перемешать. Правда, с этим злом можнокак-то бороться, выбирая другие типы цементов и уплотняя полученную смесьпод прессом. На рис. 46 показано влияние асбестовых волокон на ударнуювязкость фосфатного цемента (этот цемент очень похож на тот, которым пользуютсязубные врачи).

Картина напоминает предыдущую с той лишь разницей, что содержание волоконв этом случае может быть большим, следовательно, возрастут и прочность,и вязкость. Во время второй мировой войны самые тяжелые потери на мореприходились на центральные районы Атлантики, где невозможно было обеспечитьприкрытие с воздуха. Покойный Джефри Пайк предложил довольно эксцентричныйвыход из положения: отбуксировать в Центральную Атлантику какой-нибудьайсберг чтобы использовать его в качестве базы для самолетов. Это былапо-своему блестящая идея, но исследования показали что механические свойстваестественного льда слишком неподходящи для ее реализации. Обычный лед оченьне прочен при растяжении, трещины в нем распространяются легко (вот почемуледоколы могут зарабатывать себе на хлеб), и — что хуже всего — прочностьльда очень не постоянна. Поэтому разбомбить или торпедировать айсберг несоставило бы никакого труда. Но даже если бы он и не подвергся нападению,чтобы служить авиабазой он должен быть настолько большим, чтобы на егодлине умещались по крайней мере две атлантические волны (во время штормаих бывает примерно 5-6 на милю) А расчеты показывали, что в этом случаеон сломался бы, как балка при изгибе.

Пайк предлагал обойти эта затруднения, добавив в лед немного древеснойпульпы. Ему удалось доказать, что около 2% обычной сырой бумажной массы,добавленной к воде перед замораживанием, резко улучшают свойства льда ивдобавок делают их более стабильными. Кривая прочности и вязкости льда

Комментарии закрыты.