Внутреннее сцепление, или Насколько прочными должны быть материалы

Внутреннее сцепление, или Насколько прочными должны быть материалы

Что, наконец, представляется нам затверделым и плотным,

То состоять из начал крючковатых должно несомненно,

Сцепленных между собой наподобие веток сплетенных,

В этом разряде вещей, занимая в, нем первое место.

Будут алмазы стоять, что ударов совсем не боятся,

Далее — твердый кремень и железа могучего крепость,

Так же как стойкая медь, что звенит при ударах в засовы.

О природе вещей

Лукреций

Прежде чем ставить вопрос о том, сколь прочными должны быть материалы,следует научиться измерять их реальную прочность. К настоящему временинакоплено довольно много экспериментальных данных, полученных в чисто научныхцелях. Но львиная доля механических испытаний всегда. проводилась и проводитсяс целями сугубо практическими — без знания прочности материалов развитаяцивилизация существовать не может.

nature-879__1490263572__300h

Вообще говоря, сведения о прочности нужны нам по двум причинам. Перваяи наиболее очевидная — конструктор должен располагать данными, без которыхон не может рассчитать прочность изделия. Правда, более или менее строгийрасчет стал возможен сравнительно недавно. Зато вторая причина — контролькачества материала — известна и вошла в практику издавна. Дело в том, чтовсегда нужно знать, является ли данная партия материала столь же качественной,как и предыдущая. Иногда вопрос этот может быть поставлен и так: можноли использовать данный материал взамен предложенного ранее?

Конечно, занятия, столь «ученые», как механические испытания, не были в честини у ремесленника, ни у его хозяина. Процедура испытаний, описанная ВестономМартиром (1885–1966) в его книге, посвященной строительству деревянных судов в НовойШотландии в двадцатые годы нашего века, была, должно быть, оченьраспространенной.

По-видимому, первое зарегистрированное испытание на растяжение было проведенофранцузским философом и музыкантом Мариной Мерсеном (1588–1648), которогоинтересовала прочность струн в музыкальных инструментах. В 1636 году Мерсенпровел серию испытаний струн из различных материалов; правда, сведений о том,были ли как-то использованы полученные им данные, до нас не дошло.

Насколько я знаю, первое упоминание об объективных механических испытаниях,за которыми последовало практическое применение полученных результатов,датировано 4 июня 1662 года.

Сэр Баттен, Повей и я поплыли в Вулвич, где были свидетелямииспытаний голландской пряжи сэра Форда (в последнее время этот вопрос очень

Комментарии закрыты.