Химические и технологические особенности обработки

Химические и технологические особенности обработки могут варьироватьсяочень широко, но в каждом случае цепь остается одной и той же: управлениеподвижностью дислокаций путем изменения структуры и размеров кристаллов(дислокации могут пересекать границы между отдельными зернами, но для этогоони должны преодолеть определенное сопротивление) или с помощью добавоклегирующих элементов. Легирование сплавов может дать такой результат, которыйзатормозит дислокации как раз в нужной степени. Очень малые частицы, дажеединичные атомы примеси, могут застопорить продвижение дислокационной линии,если эта линия натолкнется на них. Можно вычислить напряжение, необходимоедля того, чтобы сначала выгнуть дислокацию в дугу между точками закрепления,а затем и оторвать ее от них. Это напряжение зависит от расстояния междуэтими точками, которое становится, таким образом, полезным и мощным средствомуправления свойствами сплава. Почти любая добавка к металлу будет влиятьна его механические свойства в лучшую или худшую сторону, а иногда и вту и в другую сторону сразу: некоторые добавки полезны, когда они рассеяныпо всему объему, и вредны, когда, собираясь на границах зерен, серьезноослабляют металл (см. главу 3).э

1417188443-6069676-www.nevseoboi.com.ua

Если мы возьмем число всех пластичных металлов и умножим его на числовозможных механизмов упрочнения, то окажется, что количество взаимосвязейи комбинаций в металловедении будет весьма большим, отчего сам предметпокажется уже очень сложным. Однако для неспециалиста, интересующегосялишь принципами и конечными результатами, все следствия происходящих вметаллах процессов можно представить в достаточно простом виде.

Посмотрите на табл. 2 (гл. 10). В нее внесены многие технические металлы, ихотя плотность их весьма различна — от 10,5 г/см у молибдена до 1,7 г/сму магния, — модуль Юнга, деленный на плотность, удельный модуль Юнга,оказывается для них всех величиной постоянной. Существуют, правда, некоторыешироко применяемые металлы и сплавы (например, медь и латуни), для которыхудельный модуль упругости немного ниже. Но пластичных металлов с более высокойудельной жесткостью нет. Таким образом, почти все используемые металлы дают тужесткость, за которую заплачено их собственным весом, — ни больше, ни меньше.

Комментарии закрыты.