Зависимость прочности усов от их толщины.Белый кружок — усы кремния; черный — усы окиси цинка.

Так, на рис. 24, например, показаназависимость деформации при разрыве от толщины усов двух резко различающихсявеществ — кремния и окиси цинка. Разделить эти кривые невозможно.

Рис. 24. Зависимость прочности усов от их толщины.Белый кружок — усы кремния; черный — усы окиси цинка.

Конечно, велик был соблазн считать, что прочность и разрушение усов- а потому, быть может, других кристаллов — определяется поверхностнымитрещинами, как и в случае стекла. Однако каких-либо трещин мы не обнаружили,и были все основания полагать, что их просто не должно существовать. Когдаус вырастает из раствора или паров, то обычно вначале появляется оченьтонкая нить, которая в электронном микроскопе кажется почти идеально гладкой.Затем эта нить утолщается, на нее как бы натягивается сверху новый слойматериала.

Поначалу эти слои могут быть моноатомными или мономолекулярными, но,конечно, различные слои нового материала будут подпитываться атомами изокружающей среды с несколько различными скоростями. Тогда слой, которыйзахватывает атомы быстрее, будет расти вдоль оси кристалла с большей скоростьюи может настигнуть нижний слой, растущий медленнее. Однако обогнать егоон не может, и тогда образуется ступенька, имеющая двойную высоту. Онабудет требовать двойного количества материала для своего роста, чтобы продвигатьсяс той же скоростью, что и остальные слои. В действительности, однако, скоростьподвода материала путем диффузии остается примерно той же, что и для единичныхслоев. Следовательно, двойной слой движется со скоростью, меньшей чем средняя,и постепенно все больше растущих слоев нагромождаются вслед за ним и немогут его обогнать. Образуется серия обрывистых ступенек (рис. 25).

Комментарии закрыты.