Индийские мотивы

00readingnooksТем более если в нашем случае речь идет о мотивах, то есть о передаче некоего духа индийской флоры, а не о создании его традиционного и абсолютно правильного варианта. Ландшафтные архитекторы, которым приходилось работать с этнической темой в Средней полосе России, утверждают, что способов передать эту тему — множество. Тем более что заинтересованный владелец участка не встретит особых сложностей при обустройстве территории. Ведь на самом деле в саду заклинателей змей те же элементы, что и в нашем традиционном: тропинки, водоемы и фонтаны, цветники и малые архитектурные формы. Если вы не найдете в продаже национальную скульптуру, то можно сделать на заказ кованые решетки (источник), трельяжи, беседки, шатры, арки и даже статуэтки пантеона индусских богов или Будды из дерева или камня. Кстати, так и поступает большинство владельцев ресторанов восточной кухни в России, где при обустройстве прилегающих террас необходимо соответствовать заданной тематике.

Что касается планировки, то стоит обратиться к принципу «четырех» с его «фирменным знаком» — водными аллеями, разделяющими сад на четыре части. Но при переводе на облегченный русский вариант вполне подойдут и простые насыпные дорожки, к примеру из каменной крошки, гальки или коры деревьев.

Неотъемлемый элемент сада махараджей — водоем, и если вы планируете сделать его главным акцентом, то лучше доверить обустройство специалистам. Причем вариаций на «мокрую» тему немало — это и небольшие прудики с фонтанами, аллеи, выложенные красочной мозаикой или мрамором, со скульптурами и без. Как вариант водную гладь украшают необязательно лотосами, а их дальними родственниками и более распространенными для наших широт водяными лилиями (кувшинками — Nymphaeaceae). С точки зрения ботаники они произошли от одного предка и относятся к виду глубоководных растений, но первые поднимаются из воды высоко и прямо, вторые же больше приникают к поверхности.

Сложности могут возникнуть при выборе экземпляров, которые являются истинно индийскими, но не приспособлены для нашей климатической зоны. И здесь главное — компромисс. Вырастить манговые рощи в условиях России не под силу порой даже специализированным оранжереям.

Реальная альтернатива «лазающим» растениям Индии — лиана кирказон (Aristolochia). Из 350 видов этого тропического и субтропического рода отлично приспособился к нашим условиям дальневосточный кирказон маньчжурский (A. mandsshuriensis) и североамериканский крупнолистный (А. macrophylla). Они не менее красиво оплетут садовую беседку, ротонду или качели. Очень популярен у нас благодаря своей красоте и лекарственным свойствам вьющийся лимонник китайский (Schizandra chinensis), любящий хорошо дренированные легкие почвы и полутень.

Тепло-светолюбивые канны (Cannaceae) при правильном уходе могут расти и цвести в Средней полосе России. Эти экземпляры давно уже не редкость в Европе, да и в России они присутствуют в садовых миксбордерах. Особое впечатление на архитекторов ландшафта всех стран производят их разноцветные сорта, такие как Tyrol (с розовыми цветами и лиловой листвой), Dazzler (с красными бутонами и бронзовой кроной) и Hercules (микс красного и лилового).

Лапчатка, различные виды жимолости, анемоны, маки и, конечно, пестрый уголок пряностей (в нашем варианте из тимьяна и душицы) — все это нужные ноты в садовой индийской песне. Но главное правило, которому придется безоговорочно следовать при устройстве данного этнического ландшафта, одно: взаимоотношения с любыми растениями должны строиться на особой заботе, внимании, а нередко даже почтительности, ведь они согласно верованию махараджей — часть мироздания, такие же живые существа, как и мы с вами.

К слову, при создании садов в Индии применяют не только аграрную науку и дизайнерский подход, но и целое направление — Васту, оформившееся со временем в отдельную науку об архитектуре жилья и сада (индийский фэн­шуй). Согласно такому учению, если вы собираетесь построить частный дом и уже определились с местом, обратите внимание на наклон участка. Лучше, если земля будет иметь наклон к северу и югу, что положительно влияет на здоровье жильцов, благосостояние и способствует успеху в любых начинаниях. Желательно, чтобы фасад жилого сооружения смотрел строго на восток — тогда в окна согласно философии проникнет большая часть утренних лучей восходящего солнца, даря хозяевам поток положительной энергии. Резиденцию предпочтительнее расположить либо в центре планируемой территории, либо ближе к южной и западной сторонам, свободную площадь на востоке и севере можно отвести под сад и оформить его по основным принципам древнего учения, и тогда нирвана вам будет обеспечена, по крайней мере, на все лето.

Комментарии закрыты.