Какие бывают фильтры для воды

Сегодня есть разные элементы чистых помещений. Существует несколько способов фильтрации, каждый из них предназначен для борьбы с разными видами загрязнения. Первый этап очищения устраняет посторонние твердые примеси, которые попадают в воду со старых водопроводных труб. Металлические сетки с разнокалиберными отверстиями задерживают крупные частицы мусора. Этот этап не очищает воду на 100 %, а только лишь повышает эффективность работы фильтров, которые применяются дальше.

Чтобы устранить частицы поменьше, воду пропускают через пористую среду. И здесь на помощь приходит хорошо всем известный активированный уголь: он поглощает бактерии, хлор, другие растворимые газы и соединения. Уголь наивысшего качества получают, как это ни странно, из скорлупы кокосовых орехов. Синтетические волокна, столь широко используемые в современных фильтрах, стали использовать сравнительно недавно. Не стоит беспокоиться, если приходиться часто менять фильтры: это признак того, что они работают эффективно, т.к. вредные частицы быстро забивают поры фильтра.

С почвы в воду попадает много различных солей. Именно они вызывают т.н. «болезнь путешественников» — когда из-за смены воды возникают расстройства пищеварительного тракта человека. Для очищения от солей существует особенная технология – ионный обмен. Небольшие полимерные шарики притягивают ионы кальция и магния, а вместо них отдают не опасный натрий или водород, понижая жесткость воды.

Обеззараживающий эффект присущий процессу очищения серебром. Но хотя серебро уменьшает большое количество бактерий, специалисты предупреждают – это тяжелый металл, и после очищения воды его остатки нужно обязательно удалить. К сожалению, много фильтров этого не делают.

Наиболее уникальная и дорогая технология – это обратный осмос, который происходит на наивысшем молекулярном уровне и уничтожает 90-98% всех примесей. Вода проходит сквозь специальную наполовину проницаемую мембрану, на которой остаются все вредные вещества.

Приборы для очищения сконструированы таким образом, чтобы по очереди или все вместе использовать разные способы фильтрации. Самая простая конструкция — это сосуд, в котором вода проникает сквозь сменный фильтр, установленный между верхней и нижней его частями. Как правило, здесь используется активированный уголь, ионообменная смола и серебро.

Популярные насадки на кран работают за таким же принципом, и в них применяют такие же материалы. В целом, насадки эффективнее сосудов, и, соответственно, дороже. Есть мнение, что насадки плохо работают, но на самом деле, это не так, просто картриджи имеют меньший срок службы. Не стоит экономить: от дешевых насадок пользы мало.

Намного долговечнее являются настольные фильтры, они схожи с насадками и отличаются от них только тем, что очищают воду медленнее.

Фильтры, которые устанавливаются в водопроводные трубы, могут служить еще дольше. Процесс очищения в этих устройствах происходит как минимум в два этапы. А для обработанной воды монтируют специальный кран.

Самые «чистые», устройства, которые используют процесс обратного осмоса, фильтруют воду в четыре или даже в пять этапов. В результате за своими свойствами вода получается похожей на дистиллированную – такую, которую в течение 50 лет пил известный Поль Брег, который пропагандировал свою собственную систему питания. Такой фильтр стоит недешево, но согласитесь – здоровье все-таки дороже любых денег.

Комментарии закрыты.