Горькая судьба

Их деревянный дом стояла в долине. Под железом, хотя в те времена жилье покрывали соломой. Будка на колодце была оснащена металлическим кружевом. Хлева обычные, как у всех людей. Двор покрыто травой. Только дорожки возле дома обрамленные травкой, на которой любила пастись домашняя птица. В цветнике под окнами цвели астры, бархатцы, маттиола, настурции. Кое-где пестрела цинния, то есть майоры.

Просто за домом раскинулся необозримое поле — десять гектаров. Так поле и дом под бляхой трудолюбивого, заботливого хозяина признали кулаком. И хотя купил поле за деньги, заработанные тяжелым трудом, взялась советская власть раскулачивать его.

Семью из пяти человек (муж, жена, сын и две дочери) выслали в Сибирь. Ехали люди в товарных вагонах с болью в душе. А приехали в холод и в голод. Тоска по родине доводила до изнеможения. На материнских глазах не высыхали слезы.

Началась эпидемия тифа. Сначала умер сын — надежда родителей. Впоследствии и они — одно за другим. Девушки остались круглыми сиротами. Чтобы выжить, вынуждены были тяжело работать. Часто просили у Господа на коленях сохранить им жизнь. И Бог услышал эти искренние молитвы — страшная болезнь обошла девушек.

… Вихрем пролетели лета. Непосильный труд в юности, ужасные бытовые условия убили в сердцах сестер желание жить, веру в справедливость. Так и не встретили они своих половинок — девичьи мечты изуродовала и растоптала горькая участь. Красота увяла. Отчаяние, уныние, ненависть к миру, стал причиной их страданий, убили свете женские надежды. Душевная боль не давал покоя, и огонек надежды на возвращение в родные края все еще тлел.

Отбыв срок наказания, сестры вернулись в Украину, в родной дом, долгие годы являлся им во сне. К местам, где проходило их детство, где сбивали босиком росы с трав, где расцветала их юность, где узнали первая любовь.

Но увиденное поразило сестер. Даже следа не осталось от дома. Будто никто никогда не жил здесь. Вокруг лежало колхозное поле, вспаханное трактором.

Горькими слезами омывали женщины лицо. Еще хотя бы на сельском кладбище были могилы родителей и брата, но их приняла в объятия сибирская мерзлота. Предоставляли помощь в организации похорон тут. А сестрам так хотелось помолиться на могилах родных, рассказать им о своей горькой доле. Не давало покоя вопрос: за что? Что они сделали, чтобы быть настолько наказаны?

Обделены счастьем материнства, они так и не узнали, каково это, когда тебя обнимают маленькие ручки твоих детей, когда оживленно болтающими дочери и сыночки называют тебя мамой. Проклиная судьбу, сестры уехали из родного села неизвестно куда …

… Это история только одной семьи. А тогдашняя власть изуродовала судьбы сотен тысяч украинский. Среди них не было ни убийц, ни воров — система уничтожала трудолюбивых, честных, заботливых людей.

Комментарии закрыты.