Корюшка свежемороженая мелкая

Сегодня корюшку свежемороженую мелкую купить не проблема. Длина тела – до 30 см. Есть карликовая форма – снеток (длина 6-10 см). Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Зубы на челюстях слабые. Боковая линия прослеживается лишь до 4—16 чешуи (чаще до 4—8). Жаберных тычинок 30-37. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб.

Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Проходной и озерный вид, широко распространенный в Северной Европе. В России населяет бассейны Балтийского, Белого и Баренцева морей, многие водохранилища (снеток). Нерест наблюдается в устьях рек вскоре после освобождения от льда, в период с начала мая до середины июня, при температуре воды 4-6 °С. Плодовитость 10-40 тысяч икринок, диаметром около 1 мм. Икра приклеивается к субстрату при помощи особой клейкой оболочки. Развитие икры длится 15-20 дней.

Половой зрелости корюшка достигает в 3-4-летнем возрасте (снеток — на первом году жизни). Характерен запах огурцов, исходящий от свежепойманных рыб, за что они получили другое название – “огуречники”. Промысловый вид Балтики. С 1922 года поддерживается искусственным разведением.

Жарят любую корюшку: свежую, свежемороженую, мелкую, крупную. Свежую сразу промываем, если рыба прошла заморозку, кладем на нижнюю полку холодильника и размораживаем в щадящем режиме.

Ингредиенты:
свежая или свежемороженая корюшка – 1 кг;
мука пшеничная – 0,5 стакана;
соль – по вкусу;
молотый перец черный, прованские травы – по 2-3 щепотки (не обязательно);
подсолнечное рафинированное масло – 7-8 ст. л.

Первым делом рассортируем рыбку на мелкую и покрупнее. Ту, что размером с ладонь жарим целиком, не потрошим и не отрезаем голову.

Более крупную выпотрошим. Делается это так: ножом или ножницами перерезаем хребет у основания головы и дергаем одним движением. Голова отрывается, вместе с ней удаляются внутренности. Икра – а она очень вкусная – остается в брюшке. После чистки промываем под холодной водой.

Комментарии закрыты.