Криминал все активнее использует цифровые валюты

Хотя криптовалюты обладают многими потенциальными преимуществами, нужно признать, что эта новая форма денег имеет плохую репутацию. Существует много причин привлекательности биткоина и других криптовалют для криминала.
В глазах широкой общественности существует только одна цель криптовалюты — содействие преступной деятельности. Безусловно, за последние несколько лет биткоин, монеро и несколько других валют привлекли большое внимание со стороны киберпреступников. Эта ситуация не обязательно изменится в ближайшем будущем, хотя кажется, что легальное использование биткоина, которого можно поменять Тут, и альткоинов рано или поздно окажутся в центре внимания общества.
Есть несколько причин привлекательности криптовалют для современных преступников. Поскольку пользователи могут скрываться за псевдонимом в виде адреса своего кошелька, то идентификация пользователей выглядит намного сложнее. Кроме того, криптовалютные сети обрабатывают большое количество переносов стоимости каждый день, что затрудняет выуживание подозрительных транзакций. Учитывая трансграничный характер большинства пересылок криптовалют, вполне логично, что эта форма денег имеет большой потенциал для преступной деятельности
Основная криминальная активность с использованием криптовалют проходит в Даркнете («темная» сторона Интернета). Эта скрытая часть Всемирной паутины превратилась в выгребную яму преступной деятельности и криптовалюты заняли центральное место в этой конкретной сфере. Незаконная деятельность процветает лишь благодаря использованию псевдонимов, анонимности и конфиденциальности. Но используемые псевдонимы могут быть вскрыты. Это в основном достигается с помощью компаний, производящих анализ информации в блокчейне.
Более 97% незаконной деятельности в Даркнете на протяжении последних лет происходило с использованием биткоина. Особенно интенсивно такая деятельность велась на подпольном интернет-рынке Silk Road. Этот рынок продемонстрировал миру как Даркнет и криптовалюты могут реально объединяться. В то время как некоторые люди по-прежнему убеждены, что криптовалюты — это только позитивное развитие технологий и самого общества, в целом общественное мнение в наши дни выглядит очень по-разному.
Когда речь идет о покупке наркотиков в Интернете, биткоин еще долго останется «главным подозреваемым» в содействии подобным преступлениям. Но у него уже появился конкурент – криптовалюта монеро обладает всеми чертами, столь желанными для преступников. Как будет меняться ситуация, мы скоро узнаем, но пока биткоин является самой ликвидной криптовалютой, и так будет продолжаться в течение некоторого времени.
Говоря о наркотиках, купленных в Даркнете, отметим, что в 2016 году на нем циркулировало более 13 000 наименований, связанных с наркотиками и другими незаконными веществами. Более 1400 поставщиков, занимающихся этим видом деятельности, чувствовали себя вольготно до тех пор, пока сотрудники полиции во всем мире не начали активно арестовывать продавцов и покупателей Даркнета. В 2016 году прибыль продавцов наркотиков, использующих криптовалюты, принесла прибыль в размере 12 миллиардов долларов. Это ошеломляющая сумма, и понятно, что разоблачение части площадок, где сбываются наркотики, не решает проблемы. На смену ликвидированным тут же появляются новые площадки и наркодельцы.

Комментарии закрыты.