Молекула глюкозы.

Все достаточно развитые растения содержат пустотелые вытянутые веретенообразныеклетки-ячейки, стенки которых состоят в основном из целлюлозы. (Вот откудаи название “целлюлоза”: cell – ячейка, клетка, а суффикс ose– общий для всех сахаров, например фруктоза – фруктовый сахар и т. д.)Эти пустотелые веретена оказываются волокнами, которые принимают на себямеханические нагрузки, обеспечивая прочность.

Рис. 36. Молекула глюкозы.

Вначале в листьях растений из атмосферного углекислого газа COи воды под действием солнечного света образуется простой сахар-глюкоза(рис. 36). Подобно другим простым сахарам, глюкоза хорошо растворяетсяв воде (кстати, поэтому она легко усваивается организмом) благодаря еепяти гидроксильным группам, которые притягивают молекулы воды, а такжетому, что молекулы глюкозы физически достаточно малы и могут свободно блуждатьв объеме воды, конечно, при условии, что их там не слишком много. Концентрированныйраствор глюкозы напоминает патоку.

Рис. 37. Ячейки целлюлозной цепочки; обычно цепочка содержит несколько сотентаких ячеек

Растворенная в соке растения глюкоза проходит по его внутренним каналами поднимается к растущей клетке. В стенке этой клетки молекулы глюкозысвоими концами соединяются между собой (рис. 37). Соответствующая химическаяреакция известна как реакция конденсации:-ОН + НО- → -O- + НO

В результате образуется кислородная связь (-O-) и молекула воды, которая уходитв сок. Всем этим процессом в растении управляет вещество, которое называетсяауксин; но как это происходит, в настоящее время не ясно. Кислородная связьмежду кольцами cахаров все-таки остается уязвимым звеном в целлюлозноймолекуле, которая может достигать в длину нескольких сотен глюкозных ячеек.Именно эта связь разрушается с помощью ферментов в желудках жвачных животных,благодаря чему они могут усваивать целлюлозу; она же разрушается, когда деревоатакуют различного рода грибки. Та же связь рвется под воздействием простыххимикалиев; так разрушает ее отбеливающий порошок, используемый в прачечных,что оказывается причиной постепенного старения и износа рубашек после многихстирок.

Комментарии закрыты.