Витамин С в незрелых орехах и других культурных сортах овощей и фруктов

_original

Витамин С в незрелых орехах и винограде
Большое содержание витамина С в незрелых орехах, ставит их в разряд самых богатых источников витамина С, таких, как плоды шиповника или ягоды актинидии. Но в то время как актинидия встречается лишь в.лесах Дальнего Востока, а по шиповнику мы располагаем только дикими зарослями, не всегда удобными для эксплуатации по своей раскиданности и неоднородности, в отношении грецкого ореха мы имеем уже прочную производственную базу. Для использования, в первую очередь, должны быть привлечены обширные заросли ореха, имеющиеся в районах Дальнего Востока, Средней Азии, не дающие товарной продукции и составляющие несколько десятков тысяч гектаров, а кроме того зеленая кожура, являющаяся повсеместно отбросом при сборе зрелого ореха.

Детальное обследование большого количества сортов винограда (100 сортов) дало возможность даже в этой исключительной бедной витамином С культуре выявить сорта, содержащие некоторое заслуживающее внимания количество аскорбиновой кислоты (12,3 мг вместо 3,3 и даже 0,43 мг, обычных для винограда). Сопоставление антицинготной активности культурных сортов с их дикорастущими родичами (картофель, томаты, яблоки), показало, что дикие представители почти всегда бывают активнее культурных сортов. Подробнее об уходе и выращивании винограда можно посмотреть тут.

Дикие представители плодовых растений
Так, дикое яблоко Трансперенс и Сильвестрис вдвое богаче лучшего культурного сорта Антоновка, картофель «Неантиповичи» превосходит в 3-6 раз культурные сорта и т. д. Однако плоды и клубни диких представителей являются значительно более мелкими, и поэтому при расчете аскорбиновой кислоты на один плод или клубень мы получим для культурных растений цифры все же значительно большие. Учитывая значительно большую урожайность культурных растений, приходится признать, что общее количество витамина С с площади культурных сортов будет также значительно большим.

Но и среди диких разновидностей замечается значительная изменчивость, и наряду с исключительно богатыми представителями имеются разновидности и с невысокой активностью. Вследствие этого изучить антицинготную активность диких представителей очень важно и ее необходимо учитывать в селекционной работе при выведении новых сортов. Это тем более важно, что гибриды по своему содержанию витамина С обычно приближаются к наиболее богатому родителю, а иногда даже превосходят его по антицинготной активности. Обратное соотношение между размерами плодов и содержанием в них аскорбиновой кислоты наблюдается при сравнении клубней, плодов, кочнов и т. д., выращенных на удобренной и неудобренной почве. Так, ученые указывают, что среднее содержание витамина С на единицу сырого веса шпината было на 50% ниже у унавоженных растений, чем у неунавоженных.

Овощи, богатые витамином С
Следует отметить, что листовые овощи богаты витамином С. Капуста листовая, особенно хорошо произрастающая на севере, содержит до 150 мг витамина С; очень богаты петрушка, сельдерей, укроп, шпинат и др. Лук-репка обладает низкой активностью, при прорастании же накопляются значительные количества витамина С. Даже в условиях Крайнего Севера, где невозможно грунтовое овощеводство, было бы крайне целесообразно создание небольших теплиц, где можно было бы выращивать эти листовые овощи, а также скороспелые и высоковитаминные овощи, как, например, кольраби.

Комментарии закрыты.