Рубка сруба для деревянного колодца

Для того чтобы делать сруб применяют специализированные инструменты: топоры, пилы, долота и струги. Для начала необходимо сруб отесать под скобу или на один кант. Начинать это необходимо со стороны самого верхнего среза бревна. Перед этим требуется сделать по линии затесы (оттески) углубления. Зачищать сторону, которая уже была отесана надо наоборот, направляя на верхний срез. Перед выполнением обработки бревна и брусья требуется распилить на не очень большие части того размера, которые вам потребуется. Можно поступить иначе: обработать бревно, а уже после его распилить. Лишь после того, как будут произведены заготовки венцов для сруба, стоит начинать земельные работы. Чаще всего котлован роют глубиной четыре на шесть метров. Про изыскания для работы с землей можно читать тут по ссылке.

Как правило, делают два венца, которые должны быть толстыми и прочными. Первый из венцов необходимо изготовить из наиболее прочного дерева, которое имеется в наличии. Самый нижний венец надо сделать так же, как и сруб. Когда сруб опускается вниз все последующие бревна необходимо подогнать к предыдущему с помощью ударов деревянным молотком. Рубку сруба можно производить «в угол» («в охряпку», «в обло», «в чашку»). Необходимо все бревна отесывать на один кант, а после требуется их верхнюю поверхность выровнять. Нижний венец надо сделать из 2-х нижних и 2-х верхних бревен, которые находятся под углом в девяносто градусов, а также на расстоянии полтора метра друг от друга. Получается так, что вторыми бревнами необходимо накрыть первые своей чашкой. Далее требуется сделать угловые соединения. На тех бревнах, которые расположены внизу, необходимо создать площадку (на два – три сантиметра срезать верх) и подобную площадку требуется сделать в чашках верхних бревен. Надо поднять верхние бревна над нижними бревнами приблизительно на пол их диаметра. На бревнах чашки вырубают уже после того, как производится нанесение на бревна риски чертой.

Самые первые из бревен 2-го венца необходимо расположить прямо над своими комлями и к верхним отрубам бревен 1-го венца. По ним далее наносят для чашечки риски. Чтобы избежать зазоров между всеми бревнами, необходимо сделать между ними паз и увеличить для чашки глубину. При этом требуется оставить в чашке по форме паза валик. Паз необходимо наметить рисками, а после необходимо срубить топором древесину и сделать зачистку паза. Нижние венцы по мере того, как сруб будет возведен, требуется устранить.

Сруб можно рубить «в лапу». Каждый конец при этом необходимо отесать примерно на один диаметр и придать формы квадратного бруса. На том конце, который будет стесан, необходимо отметить кантовую толщину, поделить стороны и торец на восемь частей. Затем необходимо отметить «лапу», проведя предварительно линии. После этого необходимо разметить паз.

Бывает так, что в «лапу» ставят шип коренной или формы «ласточкиного хвоста».

Также можно сруб выполнять из брусков, бревен, пластин, где поставлены круглые нагели или шипы.

Если сделать сруб из брусков, то требуется их отфуговать и отстрогать так, чтобы они могли, как можно плотнее прилечь друг к другу. Бруски по своей высоте необходимо скрепить нагелями, которые сделаны из твердых пород дерева. Между брусьев могут делать паз или шпунт.

Стоит помнить о том, что покрывать антисептиками или противогнилостного типа составами дерево, используемое для колодцев, или же его красить, попросту недопустимо. Пазы не стоит конопатить паклей или пенькой.

Комментарии закрыты.