Налоговый учет

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки финрезультата до налогообложения, определенного в финотчетности предприятия в соответствии с П (С) БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями р.ИИИ НКУ.

Плательщики налога на прибыль, определяют объект налогообложения с учетом различий, предусмотренных положениями р. III НКУ, должны будут учесть разницы, возникающие при начислении амортизации основных средств, согласно ст. 138 НКУ, если одежда будет учитываться на счете 109 — то есть увеличить финрезультат до налогообложения на сумму бухгалтерской амортизации и одновременно уменьшить такой финрезультат на сумму амортизации, начисленной в налоговом учете, согласно п. 138.3 НКУ.

Hand with calculator. Finance and accounting business.

НДС

Право на налоговый кредит возникает при наличии надлежащим образом оформленной и зарегистрированной в
ЕРНН налоговой накладной (п. 198.3, 198.6 НКУ). Следовательно, при приобретении / изготовлении фирменной одежды плательщик НДС будет ПК по суммам НДС, уплаченным в цене товаров / услуг.

Впрочем налогоплательщик обязан начислить НО по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ в случае если одежда предназначается для их использования или начинает использоваться, в частности, в операциях, не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика (пп. « г »п. 198.5 НКУ).

По нашему мнению, назвать фирменную одежду, который будет предоставляться работодателем работникам для ношения на работе, особенно в случае, если по коллективному (трудовому) договором и приказом по предприятию установлена обязанность работников вернуть такую одежду, поставкой с целью НДС или использованием в нехозяйственной деятельности нельзя. Особенно, если в указанных документах будет прослеживаться, что
предприятие обеспечивает работников фирменной одеждой со своим логотипом (с целью рекламы). То есть начислять НО по НДС, ни по п. 188.1 НКУ, ни по п. 198.5 НКУ не нужно. Разве что такой фирменная одежда предоставляться работникам, занятым в деятельности, не облагается или освобождена от обложения НДС.

coins

А вот если предприятие передает одежду в собственность работников (бесплатно или с компенсацией), то есть без обязанности возврата, то такая передача фирменной одежды отвечать термина «поставка товаров» согласно пп. 14.1.191 НКУ. Соответственно в таком случае возникает необходимость начисления НО по НДС по факту такой передачи одежды.

База налогообложения операции по поставке одежды определяется исходя из их договорной стоимости. При этом такая база налогообложения не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов исходя из обычной цены) (п. 188.1 НКУ).

Если же в случае невозврата одежды работник будет платить работодателю определенную сумму компенсации, то договорной стоимости такой одежды будет сумма указанной компенсации. Остальные последствий те же.

Комментарии закрыты.