К концу продувки получается почти чистое железо

Вначале он окисляет содержащиеся в расплаве марганец и кремний.Образующийся шлак всплывает на поверхность. По традиции процесс контролируетсянаблюдением за цветом и характером пламени, вырывающегося из горловиныконвертера. На этой стадии оно короткое и красновато-коричневое.

Через несколько минут марганец и кремний полностью окислены, доходиточередь до углерода. Цвет пламени изменяется до слегка желтоватого, языкиего становятся длиннее и беспокойнее. Наконец, весь углерод удален, пламяспадает, и продувка выключается. В период продувки сжигание углерода, марганцаи кремния, которые все вместе составляют до 6% плавки, дает очень многотепла. Его с избытком хватает для того, чтобы поднимать температуру в конвертереи поддерживать ее выше точки плавления, возрастающей в процессе выгоранияуглерода, приходится даже добавлять железный лом, чтобы немного охладитьрасплав, иначе повреждается огнеупорная футеровка конвертера.

5769d11fc3add

К концу продувки получается почти чистое железо. Обычно в него требуетсядобавить немного углерода и марганца, иногда — кремния. Для этого используетсятвердый углерод в том или ином виде и зеркальный чугун, который имеет высокоесодержание названных элементов. Марганец нужен в стали сам по себе каклегирующий элемент, а кроме того, он регулирует содержание серы котораяне удаляется бессемеровским процессом.

Сера доставляет много забот сталеварам. Она не окисляется до SO,как можно было бы ожидать а образует сульфид железа FeS, который имеетту особенность, что растворяется в жидком железе и не растворяется — втвердом. Поэтому сульфид железа выделяется на границах зерен при охлаждениистали и ослабляет сталь (см. главу 3). Добавка марганца превращает FeSв MnS, который нерастворим в жидкой стали и поэтому переходит в шлак. Марганецснижает также растворимость кислорода в стали, что опять-таки полезно,поскольку кислород стремится осесть на границах зерен.

На конференции сталеваров в 1856 году Бессемер описал свой процесс вдокладе “О производстве ковкого железа и стали без топлива”. Энтузиазмаудитории и авторитет Бессемера были таковы, что немедленно было собранопо подписке в счет патентного вознаграждения 27 тысяч фунтов стерлингов,после чего участники собрания разъехались по домам и принялись за устройствосвоих конвертеров.

Но случилось так, что никто из них не смог получить сколько-нибудь удовлетворительнойстали: бессемеровский процесс был очень чувствительным к сорту чугуна и,кроме того, требовал некоторых навыков. Не удивительно, что репутация Бессемеразначительно пострадала. Тогда он построил полноразмерную действующую модельсвоего конвертера у себя в лаборатории на Сент-Панкрас и стал демонстрироватьпроцесс сталеварения тем, кто купил у него лицензии. Но при этом он нестолько стремился “обменяться опытом”, сколько старался показать некомпетентностьслушателей и зрителей. Поэтому антпбессемеровские настроения росли, и новыйспособ получения стали никто не хотел внедрять.

Комментарии закрыты.