Наблюдение дислокаций

Наблюдение дислокаций

Какой правдоподобной и логичной ни была бы научная гипотеза, для большинствалюдей она остается все-таки голой абстракцией, пока нельзя будет что-топотрогать собственными руками или увидеть собственными глазами. Косвенныхили математических доказательств для них недостаточно. Примером может служитьтепловая теория. Из элементарной физики каждый знает, что температура веществаопределяется непрерывным и беспорядочным движением его молекул. Но посколькув том же курсе физики говорится еще, что молекулы слишком малы, чтобы ихвидеть, а также потому, что ощущения тепла и холода никоим образом не связываютсяс представлением о движущихся частицах, — мысль о теплоте, как о молекулярномдвижении, обычно не ощущается нами как реальность.

1458452510163842336

Ботаник Броун в 1827 году, наблюдая в микроскоп пыльцу некоторых цветов,обнаружил, что она находится в непрерывном приплясывании. Броуновское движениемельчайших твердых пылинок, взвешенных в воде, легко можно увидеть. Капните,например, обычной китайской туши или акварели на предметное стеклышко микроскопаи, накрыв каплю другим стеклом, взгляните на нее при довольно большом увеличенииобычного оптического микроскопа. Вы увидите, что частицы помельче носятсяв совершенно сумасбродной джиге. Сколько бы вы ни смотрели на этот танец,он будет продолжаться. А за танцем кроется вот что. Сами частицы туши иликраски имеют что-нибудь около микрона в поперечнике, то есть они в несколькотысяч раз больше окружающих их молекул жидкости. Молекулы носятся взад-впередсовершенно беспорядочным образом. Наши частицы вовлекаются в эту толчею.Те частицы, что покрупнее, никак не реагируют на толчки, а вот для частицпомельче молекулярные толчки оказываются чувствительными, они прыгают отних в разные стороны так, что все это видно в обычный оптический микроскоп.

После того как вы увидели своими глазами броуновское движение, вашепредставление о природе теплоты будет уже совсем иным. Теперь вы можетесказать, что не просто заучили какие-то объективные научные истины, а ужена ты с кинетической теорией тепла. Разница примерно такая же, как читатьо заходе солнца и самому наблюдать закат.

То же самое и с дислокациями. Абстрактная теория становилась очень осязаемымявлением. Но как же увидеть дислокации? Прежде всего с помощью химическоготравления. Мы уже говорили, что деформированные межатомные связи более

Комментарии закрыты.