Нитевидные кристаллы, или усы гидрохинона,растущие из водного раствора

Херринг и Голт работали с оловом. Олово — металл, а от металла каждыйпочему-то ожидает прочности. Меня же в то время занимал вопрос, можно лисделать прочными и обычно слабые неметаллические кристаллы. И вот однажды,это было в 1954 году, я зашел на склад химических реактивов и попросилдать мне что-нибудь такое, что растворялось бы в воде, а кристаллизовалосьбы в виде игл. Кладовщик дал мне бутылку с гидрохиноном, веществом, котороеобычно используется в фотографических проявителях. Бутылка была полна сухихкристаллов толщиной примерно в обычную иглу и около сантиметра длиной.Оперируя скальпелем, я быстро понял, что их прочность пренебрежимо мала.Затем я растворил несколько гидрохиноновых кристаллов в воде, нанес каплюэтого раствора на предметное стекло микроскопа и стал ждать, когда водаиспарится. В процессе испарения в поле зрения микроскопа вырастали игольчатыекристаллики, которые были намного меньше растворенных мною.

Новые кристаллы имели нитевидную форму. Вначале они были так тонки,что их едва можно было различить в оптический микроскоп. Пошевелив их иглой,я обнаружил, что эти маленькие нити очень прочны, но установить точно,насколько они прочны, — было очень непросто (рис. 23).

Рис. 23. Нитевидные кристаллы, или усы гидрохинона,растущие из водного раствора. Обратите вниамние на неясное изображение- это ус, который освободился от мешающих ему механических ограниченийи выпрямляется (параллельные полосы вызваны дифракцией — это моя оплошность!)(100).

Это меня взволновало, и очень скоро я начал пробовать кристаллы разныхвеществ, взятых с полок собственной лаборатории и лабораторий своих коллег.Некоторых навыков и минимальной хитрости было достаточно, чтобы получитьв виде очень тонких нитей — усов кристаллы почти любого растворимого твердоговещества. В ход пошли горькая соль и даже хлористый натрий, обычная повареннаясоль. И во всех случаях усы оказывались прочными. Можно было предположить,что их прочность как-то связана с влажностью их поверхности. В 20-е годырусский ученый А.Ф. Иоффе обнаружил, что некоторые вещества после смачиваниястановились прочнее. Правда, есть и такие вещества, которые при этом, наоборот,разупрочняются. Однако, насколько я мог определить, высушивание усов несказывалось заметно на их прочности.

На этой стадии работы было много трудностей. Например, мы не имели достаточнонадежных методов измерения прочности усов.

Комментарии закрыты.