Опыт строительства прочных сооружений накапливался веками

Написать популярную книгу о прочности материалов и конструкций очень трудно,эта область науки мало эффектна, в ней нет таких захватывающих идей ивпечатляющих открытий, которые поражают воображение каждого. Когда на воздушнойтрассе появляется новый реактивный самолет, когда на Луну или одну из планетотправляется космический корабль, это понятно и интересно всем, но мало ктопредставляет себе, что великолепные технические достижения последних лет взначительной мере связаны с преодолением основной трудности — сделатьконструкцию достаточно прочной. Это относится не только к новой технике.Человечество было вынуждено решать проблему прочности в течение всей историисвоего существования, но делалось это на ощупь, эмпирически. Если библейскоепредание о вавилонской башне не лишено исторической достоверности, неуспехудревних строителей способствовало совсем не смешение языков, просто слишкомвысокое сооружение развалилось в процессе постройки под действием собственноговеса.

1417188443-6069676-www.nevseoboi.com.ua

Опыт строительства прочных сооружений накапливался веками, притом дорогойценой. Шедевры архитектуры прошлых эпох восхищают нас и сейчас как памятникичеловеческого гения, но история не сохранила памяти о бесчисленных неудачах. Внаше время учение о прочности — это большая и разветвленная наука о свойствахматериалов и принципах их создания, с одной стороны, и о рациональномиспользовании материала в конструкции, с другой. Эти две стороны неразрывносвязаны между собой, и сейчас мы отчетливо понимаем, что для дальнейшегопрогресса в создании прочных материалов и прочных конструкций необходимообъединение ученых разных специальностей: химиков, физиков и механиков.Необходима общая точка зрения, объединяющая взгляды представителей различныхобластей науки.

Следует отметить, что британская научная школа внесла большой вклад как втеорию прочности материалов и конструкций, так и в практику их создания.Британские физики сумели соединить высокий теоретический уровень с пониманиемреальных задач и четкой прикладной направленностью исследований.

Профессор Гордон — крупный ученый, воспитанный в традициях этой школы. Он былодним из пионеров применения пластиков в авиастроении, много и успешно работалнад созданием высокопрочных нитевидных кристаллов-усов. Книга в значительноймере отражает личные взгляды и пристрастия автора, о чем он предупреждает впредисловии. Она субъективна в лучшем смысле этого слова, при чтении книги успециалиста возникает желание спорить с профессором Гордоном по многимвопросам, но в предисловии к переводу этого делать нельзя: всякая дискуссияпредусматривает продолжение диалога.

Комментарии закрыты.