Пудлинговое железо

Его пролет несколько больше 30, общая длина 60, авысота 15 м. На него ушло 378,5 т чугуна, строили его три месяца. Стоилмост 6000 фунтов стерлингов и даже по ценам 1799 года был намного дешевлетакого же моста из любого другого материала.

Железный мост получился удачным, но вместе с ним возникли и новые проблемы.Арочный мост, как и любая арка, давит на опору с силой, направленной наружу.В готических соборах эта сила компенсировалась контрфорсами, в мостах -кладкой и земляной насыпью. Нам как-то не приходит в голову, что чугунможно назвать легким материалом; а между тем в сравнении с камнем, которыйиспользовался для мостов до него, так оно и оказалось (с учетом прочности).В результате арка Железного моста обнаружила — по-видимому, впервые в историитехники — недостаток, противоположный обычным особенностям каменных ароки куполов: она оказалась слишком легкой, чтобы противостоять давлению земляныхнасыпей, которые, стремясь сползти в реку, давили на чугунную арку. Поэтомуобычные насыпи пришлось заменить чугунными вспомогательными арками. Наверное,здесь инженеры впервые почувствовали, к чему приводит попытка залить новоевино в старые бутыли.

kaneohe_fish_pond_hawaii

Пудлинговое железо

После того как в доменных печах с механическим поддувом начали применятькокс, чугун стал сравнительно дешевым. Получали его теперь вполне достаточно.Но использование чугуна в таком виде ограничивалось его хрупкостью и низкойпрочностью на разрыв. Для большинства изделий требовалось более прочноеи вязкое сварочное железо, а поскольку ковка требовала больших затрат труда,такое железо оставалось дорогим и дефицитным материалом даже после появлениямолотов, приводимых в действие водой. И все же основным материалом промышленнойреволюции было железо, так называемое пудлинговое железо. Сталь с ее различнымисортами появилась в нужных количествах гораздо позже, и ее социально-экономическоевоздействие было менее важным.

По-видимому, пудлингование (по крайней мере в его практических формах)было изобретено Генри Кортом (1740-1800), который запатентовал этот процессв 1784 году. Корт сконструировал работающую на каменном угле пламеннуюпечь. В мелкую ванну пудлинговой печи заваливали чугун, который, расплавляясь,окислялся кислородом газовой среды печи до образования двойного силиката.Последний стекал под слой шлака, оставшегося от предыдущей плавки, и окалины,специально заброшенной в печь. Для увеличения поверхности соприкосновенияметалла со шлаком прибегали к перемешиванию (пудлингованию) ванны длиннойжелезной клюшкой, по форме несколько напоминающей мотыгу.

Комментарии закрыты.