Такой образецкак бы состоял из некоторого числа листов

Такой образецкак бы состоял из некоторого числа листов, слабо склеенных между собой.Кромки его имели грубые следы механической резки. Когда образец нагружалсяв испытательной машине, эти кромки нагружались в той же степени, что исередина, так что трещины начинались на кромках и распространялись в глубинуобразца обычным путем. Прочность, полученная на этих образцах, была около17 кг/мм, то есть примерно равнялась прочностиобычного стекла.

Затем Орован испытал ту же слюду, но на образцах другой формы. Из слюдывырезались прямоугольные пластинки, которые были несколько шире, чем захватыдля крепления образцов в машине. Предполагалось, что образец будет нагружентак, как показано на рис. 35, а, то есть кромки его останутся ненагруженными.Наружные плоскости образца, лежащие на пути передачи нагрузки между захватами,должны быть, конечно, полностью нагруженными, а на них — царапины и другиеконцентраторы напряжений. Но трещины, появившиеся на этих концентраторах,едва начав расти, упираются на своем пути в относительно слабые плоскостиспайности.

1417188443-6069676-www.nevseoboi.com.ua

Прочность этих образцов оказалась равной приблизительно 320 кГ/мм,то есть была почти в 20 раз выше, чем прочность образцов, в которых трещинамне нужно было пересекать слабые плоскости. Это составляет 1,5% от модуляЮнга — цифра весьма внушительная. Но вот другой сорт слюды — Маргарит -имеет вдвое больше электронов связи через плоскость спайности, а потомухрупок и обладает ничтожной прочностью.

Подобные эксперименты показывают, что для материалов такого типа трудноотделить реальную прочность от хрупкости, поэтому введение слабых внутреннихповерхностей можно рассматривать как увеличение общей прочности тела.

Слюда и асбест не использовались людьми каменного века для изготовленияинструментов и оружия — плоскости спайности тянутся в них через весь кусокминерала, от одной грани к другой. Другой известный с древних времен минерал,нефрит, представляет собой мешанину малых плотно упакованных игольчатыхкристаллов со слабым сцеплением на границах; его можно считать неорганическимэквивалентом вересковой трубки или бамбукового корня. Нефрит поэтому оченьвязок и мог бы быть почти идеальным материалом для инструментов и оружия,обрабатывайся он полегче да встречайся в природе почаще.

Поскольку нефрит нельзя расколоть так же легко, как кремень или обсидиан,ему придавали нужную форму путем очень длительной — недели и месяцы — шлифовкис песком на куске дерева. Поэтому очень прочный нефрит оставался материаломдля дорогих поделок. Из-за дороговизны, великолепия и редкости материаласамого по себе эти предметы сохранились в качестве символов престижа, когдана сцену выступили металлы.

Комментарии закрыты.