Оплата предприятием аренды жилья работника. Учет и налоговые последствия. Часть 2

2. Жилье работнику арендует предприятие

Иногда предприятие в случае необходимости может снимать жилье для проживания в нем своих работников или других физических лиц (например — деловых партнеров).

Стороной договора уже будет само предприятие. Специальным приказом по предприятию устанавливается возможность проживания в таком жилье отдельных работников и об отнесении таких расходов в состав других поощрительных или мотивационных выплат.

Если работодатель арендует жилье и предоставляет его для бесплатного проживания работнику, то такой доход считается дополнительным благом и с таких сумм он обязан удержать НДФЛ (с применением натурального коэффициента) и военный сбор (без применения коэффициента).

Размер натуркоэффициента составляет: для ставки 15% — 1,176471, для ставки 20% — 1,25.

Если жилье предоставляется работнику не для постоянного проживания, а для выполнения непосредственно его трудовых функций (проживание во время командировки), то стоимость проживания не является дополнительным благом.

podvedenie_itogov_goda-400x300

3. Оплата жилья, как составляющая оплаты труда

Хотя мы говорили о двух вариантах развития событий, но есть еще и третий, который нельзя обойти. Иногда оплата работодателем аренды жилья может быть зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

В таком случае такие расходы включаются в состав расходов на оплату труда и облагаются теми же налогами, что и основная заработная плата, в том числе и ЕСВ.

Единый социальный взнос

Если форма оплаты труда в виде компенсации стоимости аренды жилья или в виде предоставления жилья для бесплатного проживания не установлена в коллективном или трудовом договоре может оснований для начисления ЕСВ нет.

Но если это прописано в трудовом или коллективном договоре, то ЕСВ придется начислять в полном объеме.

Налог на прибыль

В 2015 расходы на компенсацию стоимости жилья или бесплатное предоставление жилья для проживания уменьшают финансовый результат до налогообложения.

Осторожные налогоплательщики считают, что лучше перестраховаться, и если такие расходы не закреплены в трудовом или коллективном договоре и не входят в основной заработной платы, то такие расходы лучше не включать в состав расходов в налоговом облиц (так делали в 2014 и раньше) .

Комментарии закрыты.